ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ГАЗЕТЫ "ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ"
ПОЛЕМИКА НАМ ПИШУТ СТРАНИЦА 5
СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||

 

«У Отцов есть правило…»

 


Молитва на могилке отрока Вячеслава

 

Окончание. Начало см. на стр. 3

 

В начале своего труда «О чудесах истинных и ложных» святой пишет: «Что такое „плотское мудрование“? Это – образ мыслей о Боге и о всем духовном, заимствованный человеком из его состояния падения, а не из Слова Божия. Свойство вражды Богу и противления Богу, которым заражено и преисполнено плотское мудрование, с особенною ясностию высказывается в требовании от Богочеловека чудес по понятию лжеименного разума, при невнимании к чудесам, при отвержении и осуждении чудес, которые совершал Богочеловек по неизреченной Своей благости. Совершал Он их, будучи Божия сила и Божия премудрость».

Очевидно, чудеса отрока Вячеслава – это не эффектные фокусы на потеху зрителей, которые обличает святитель Игнатий, а смиренное явление через него силы Господа нашего Иисуса Христа на пользу и во спасение человеческих душ. Поэтому вышеприведенное высказывание святого в данном случае вряд ли уместно.

Есть в статье читателей и другие ошибки, и ради общей пользы их тоже необходимо отметить, поскольку подобные суждения свойственны многим.

Например, Василий Дмитриевич и Елена Марковна утверждают: «Помимо проповеди ереси хилиазма в книге много другой лжи и ереси. Славик учил, что чип под кожу – это вовсе не печать антихриста, т. к. мировой паспорт в виде пластиковой карты будет выдаваться после всеобщего чипирования, которое будет производиться насильно (что тоже противоречит учению Церкви, т. к. чип или метка могут быть нанесены обманным путем, но при этом – не насильно!), и одновременно с получением этого паспорта люди получат на лоб или руку три шестерки в виде арабских цифр. Это и будет „печатью антихриста“. Об этом говорится на с. 337 и 338 <…>. Следовательно, те электронные карты, которые выдают сейчас или будут выдавать в скором времени – это еще не то».

Думаю, с тем, что ИНН и электронный паспорт – это пока еще только шаги к апокалиптическому начертанию, согласны все. («Сегодня – номер, завтра – карточка, послезавтра – печать», – предупреждал всероссийский старец архимандрит Кирилл (Павлов)). Но вспомним, как вводились и эти новшества – в добровольно-принудительном, если можно так выразиться, а по сути – в полунасильственном порядке! Да, нас не сажают в тюрьмы и не расстреливают за отказы от ИНН и электронного паспорта, но на слуху множество случаев, когда не принявшие ИНН не смогли, например, получить медицинскую помощь и отошли ко Господу мучениками.

Человек может отказаться от ИНН и от паспорта, но тогда продать какую-либо недвижимость у него уже не получится. Он также лишится возможности получить образование, поехать за границу... Без документа нового образца даже в монастырях РПЦ не постригают в монашество и не селят в гостиницу. Т. е. перед такими верующими закрыты все двери не только в миру, но и в церковной среде, и для кого-то это становится непосильным испытанием.
Я знаком с женщиной, которая долгое время одна среди всех сотрудников организации, где она работала, сохраняла старый советский паспорт. Но потом ее все же поставили перед выбором: новый документ или увольнение. В итоге она вынужденно отступила от своих убеждений, о чем до сих пор жалеет. Разве это не насилие над человеческой совестью?!..

Но вернемся к рассматриваемой статье наших читателей. «Славик, – пишут они, – призывал не брать „мировой паспорт“ по причине того, что человек спасет этим весь свой род или, наоборот, погубит весь род, если примет паспорт. Учение о спасении таким образом своего рода или погибели его является несомненно еретическим. Такое учение развивает в людях гордыню и забвение собственных грехов. Человек становится в позицию „спасителя“ всех своих предков, замещая самим собою истинного Спасителя и Искупителя человечества. Что это, как не духовная прелесть, как не горделивое мечтание и превозношение своим „подвигом“?»

Соблазнившись ошибками в книгах об отроке Вячеславе, наши читатели, к сожалению, дошли до отрицания уже и здравого, благоразумного учения Церкви.

Если кратко выразить смысл пророчеств Славика, то он предупреждал, что все документы, начиная с ваучера, брать не следовало и не следует, т. к. это не спасительно. О том же говорил и преподобный Паисий Святогорец, и наши старцы – отцы Кирилл (Павлов), Петр (Кучер), Адриан (Кирсанов) и другие.

Отрок предостерегал и от принятия начертания антихриста. И он ни в чем не погрешил, ведь его советы вполне созвучны с Апокалипсисом: Кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое или на руку свою, тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере пред святыми ангелами и пред Агнцем. И не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его (Откр. 14, 9–11).

Вспомним также предсказание преподобного Анатолия Оптинского: «В последние дни, как говорит Апостол, наступят времена тяжкие <...>. Еретики возьмут власть над Церковью, всюду будут ставить своих слуг, и благочестие будет в пренебрежении <...>. Первым их делом станет гонение на истинных пастырей, заточение их, ссылки, ибо без этого нельзя будет им расхищать овец (стадо). От сих угроз будет на малодушных тогда большое уныние, но ты, сын мой, радуйся, когда доживешь до этого времени, ибо тогда верующие, не показавшие других добродетелей, будут получать венцы за одно только стояние в вере по слову Господа (см.: Мф. 10, 32)».

Таким образом, в наши апостасийные времена твердое стояние в Православной вере само по себе уже может стать залогом спасения. А спасая себя, христианин помогает и ближним, как говорил преподобный Серафим: «Спасись сам – и тысячи вокруг тебя спасутся». И если люди, записывая пророчества Славика, что-то неправильно поняли или прибавили, то это –отметим еще раз – их вина, а не мальчика.

Если же сомнения в святости отрока никак не удается изгнать из сердца, то на этот случай у Отцов Церкви есть правило относительно необычных, сверхъестественных явлений – не принимать и не отвергать их. Не принимать – чтобы не поддаться бесовскому обольщению, часто являющемуся под видом истины. Но и не отвергать – дабы не погрешить против Бога, Его ангелов и святых. Как пишет пеподобный Макарий Оптинский, «нельзя отвергать истины ради, а принимать прелести ради опасно».

Действительно, если человек чем-то смущается, затрудняется в определении своего отношения к какой-либо личности или явлению, то ему лучше не торопиться их хулить или превозносить. А на вопросы ближних можно честно отвечать: «Я не знаю». За это смиренное благоразумие Господь со временем откроет истину. Но может открыть и быстрее, если сомневающийся приложит молитву о вразумлении или вообще прибегнет к молитве.

 

 

ОБЪЯВЛЕНИЕ ||
Помогите в возрождении храма!

    

      Дорогие братья и сестры! Владыка Выксунский и Павловский Варнава благословил меня на возрождение церкви в честь святого Феодора Стратилата в селе Личадеево Ардатовского района Выксунской епархии Нижегородской митрополии. Отслужив молебен, мы в первую очередь заказали проект восстановления купола, засучили рукава и взялись за работу. Начало воссозданию положено, но чтобы храм предстал в былой красе, предстоит сделать еще очень многое.
     От лица приходского собрания и всех жителей окрестных сел и деревень прошу вас оказать нам посильную помощь. «Если на вашу долю выпала честь строить дом Божий, примите это как великий дар Творца, ибо десница Господня касается того, кто строит храмы, и многие грехи простит тому Господь», – говорит святой праведный Иоанн Кронштадтский. Как река состоит из впадающих в нее ручейков, а море – из впадающих в него рек, – так каждое пожертвование, даже самое малое, воплотится в общее большое дело: по кирпичику и по жердочке храм будет возрожден. 
     Пожертвования можно направить почтовым переводом по адресу:
     607150, Нижегородская обл., Ардатовский р-н, пос. Мухтолово, ул. Спортивная, д. 2. Протоиерею Алексею Анатольевичу Веснину (с пометкой «на возрождение церкви с. Личадеево»). Или на карту Сбербанка № 4276842016533121 (Веснин Алексей Анатольевич). Спаси Христос!


 

 

СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||
© ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ. Разрешается перепечатка материалов со ссылкой на источник