ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ГАЗЕТЫ "ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ"
АКТУАЛЬНО ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ СТРАНИЦА 2
СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||

 

Размышления о спасении

в современном мире

 

 

Православие – это наука наук, наука о спасении безсмертной души человеческой для жизни нетленной, вечной. Наука о том, как человеку стяжать на земле свойства гражданина горнего мира, чтобы по кончине земной жизни быть сопричисленным к небожителям, войти в то Небесное Царство, в которое призывает нас Спаситель рода человеческого.

Нет ничего важнее спасения. На земле человек может это остро ощутить и понять, когда находится на грани временной жизни и смерти. Тогда он увидит, что главное – именно за этой гранью, а все земное воистину тлен и прах.

Святые жили, чтобы найти и обрести драгоценную Жемчужину – Христа. Есть у нас у кого учится и кому подражать.

Православие – это прежде всего образ жизни. Это жизнь по вечным законам Евангелия. Это состояние человека, когда он самой своей жизнью исповедует и прославляет Господа нашего Иисуса Христа, подражая Ему всегда и во всем. Это непостижимая плотским разумом таинственная жизнь во Христе, когда Сам Господь Духом Своим Святым научает подвижника, открывая ему Небесное уже на земле.

Кратковременное странствование христианина – это путь от земли к Небу.

Жить – Богу служить.

Жить, как жил на земле Христос; думать, как думал Христос; действовать, как действовал Христос; молиться, как молился Христос. Кажется, все это недостижимо силами человеческими. Да, но невозможное человекам возможно Богу (Лк. 18, 27) – об этом нужно помнить…

Истинное покаяние и молитва – это дар Божий, который проявляется в человеке только по неизреченной милости Творца. Об этом надо умолять Господа и терпеливо ждать плодов, может быть, годами.

Молитва – это нескончаемый разговор души с Богом, который можно и нужно вести на всяком месте владычества Его.

Молитва Иисусова есть дыхание души. «В самые тяжелые времена удобно будет спасаться тот, кто в меру сил своих станет подвизаться в молитве Иисусовой, восходя от частого призывания Имени Сына Божия к молитве непрестанной», – учил преподобный Серафим Вырицкий.

Сокровенная жизнь во Христе – это непрерывная борьба за стяжание благодати Божией, борьба, в которой чередуются восхождения и падения – в зависимости от колебаний немощной человеческой воли.

Милосердый Господь всем желает спасения, но не все спасаться желают. Если бы люди знали, какой дивный свет и какая несказанная радость ожидают их в Царстве Отца их Небесного, то оставили бы все свои жалкие земные попечения, непрерывно плакали бы о грехах своих и умоляли Господа принять их в вечные Небесные обители, где царствуют Любовь и Истина.

Христос никого не призывает к Себе насильно…

Христос никого не спасает автоматически…

Люди мира сего возлюбили смерть вместо жизни. Жизнь мира сего – это антиевангелие! Поэтому смерть господствует над жизнью мира сего. Для него нет жизни за гробом. Мир сам в себе рождается и сам в себе умирает, наследуя вечную погибель.

Мир живет по законам, абсолютно противоположным законам Жизни Вечной. Миллиарды людей проводят время в погоне за тленными земными «ценностями», совершенно забывая о Вечном. Собирая сокровища свои на земле, живут они, словно безсмертные, не помышляя о Небесном, не задумываясь о грядущем Суде. Не могут и не хотят они подняться выше видимых вещей.

Князь мира сего – диавол, человекоубийца от начала (Ин. 8, 44) – враг спасения рода человеческого, виновник всякого зла в мире.

Дух мира сего, противоположный Духу Утешителю, Духу истины и любви, – это злой и лукавый дух антихриста (см.: 1 Ин. 4, 1–3), дух обольщения, рисующий миражи, за которыми скрываются адские бездны.

Мир – это вотчина сатаны. Почти повсюду зло царствует и торжествует, ложь выдает себя за истину, грех возводится в добродетель, умножается вопиющее беззаконие.

Зло рядится в личину добра, навязывая народам планеты тленные «общечеловеческие ценности», абсолютно противоположные вечным ценностям Святого Евангелия, но Сам Господь наш Иисус Христос обличает лицемерие фарисеев и мудрецов века сего: Вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши, ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом (Лк. 16, 15).

Враг спасения и служащий ему мир делают все, чтобы отвлечь людей от Христа, от мыслей о Вечности и неминуемом Суде Божием.

Любой компромисс с духом мира сего – это измена Христу, это поклонение антихристу в духе.

Принявший дух мира сего изгоняет из себя Христа.

Любящих Господа нашего Иисуса Христа мир непрестанно подвергает тайным и явным гонениям.

Этому удивляться не нужно: Если Меня гнали, будут гнать и вас (Ин. 15, 20), – говорит Сам Господь.

Ищите же прежде Царства Божия и правды Его (Мф. 6, 33), – возвещает Спаситель. Ищущие же прежде земного и правды его живут для ада. Более того, они собственными руками строят ад на земле.

Земля – это место изгнания человека, временное пристанище, где дана ему возможность приуготовить себя к Жизни Вечной.

Человеки, сотворенные Богом для жизни нетленной, вечной, ищут вечных благ во временной земной жизни. Перепутали земное с Небесным.

Все земное суетно и ничтожно. Назначение человека – не для земли, а для Неба.

Земное – временно, Небесное – вечно. Выбирающий земное теряет Небесное…

Пригвоздивший свой ум к земле не может помышлять о горнем. Такой пытается найти во временном то, что существует только в Вечности.

Яд плотского мудрования превращает человека в самоубийцу, заживо убитого вечной погибелью.

Земля – место испытания человеков. Каждый сам выбирает себе вечную участь.

Уже на земле для одного начинается Жизнь Вечная, для другого – адские мучения.

Проводящие время в веселии будут плакать целую Вечность.

Для плотских и душевных все на этой земле начинается, все на ней и заканчивается.

Ищущие на земле правду человеческую отвергают правду Божию.

Евангелие – это не нравственное учение. Евангелие – это любовь, подвиг, терпение скорбей и гонений Христа ради, Евангелие – это Крест… Евангелие знает только одну правду – правду Креста Христова. Правда человеческая – смерть! Правда Креста Христова – Жизнь Вечная!

Вся земная жизнь Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа была несением Креста – Крестом она началась, Крестом и закончилась.

Подвигоположник и Спаситель открыл человекам путь к Небесным обителям – путь скорбный и тесный, путь Креста Христова.

Суть и соль истинного Христианства – в подвижничестве и крестоношении.

Сегодня многие рассуждают о благочестии, предавая забвению две самых главных заповеди Спасителя: Кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня (Мф. 10, 38) и Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин. 15, 13).

Принявшему Крест и не щадящему души своей ради спасения ближних Господь всегда подает Свою благодатную помощь во всех скорбях, искушениях и гонениях.

Есть христиане по имени, а есть христиане по духу. Внешняя принадлежность к Церкви и даже следование всем традициям и обрядам Православия еще не означают стяжания духа истинного Христианства.

Можно наизусть знать все правила и каноны, а духом находится очень далеко от Христа. Дело не в обряде, а в стяжании евангельских свойств души.

В погоне за внешним люди забывают о внутреннем…

Жизнь православного христианина – это непрестанная брань с духами злобы поднебесными.

Человекоубийственная ложь является главным оружием лукавого, изобличать ее есть святая обязанность каждого православного христианина.

Дело Божие – спасать, дело диавола – губить…

Где ложь, там и отец лжи – лукавый человекоубийца, стремящийся обольстить, обмануть и направить всех на путь вечной погибели.

Согласие с ложью – согласие с диаволом, ибо он лжец и отец лжи (Ин. 8, 44). Это равносильно отречению от Христа!

Примирение с ложью – примирение с диаволом.

Ложь открывает душу человека отцу лжи.

Проповедующий ложь, равно как и поверивший ей – подражают самому сатане и служителям его.

Усвоивший ложь обретает свойства диавола.

Малейшая ложь, принятая человеком за истину, отлучает его от Христа, соединяет в духе с ее отцом, легионами падших ангелов и ведет на путь вечной погибели.

Ложь – источник и первопричина вечной смерти.

В мире сем свирепствует эпидемия лжи, которая порождает эпидемию духовной слепоты.

Враг спасения искусно смешивает ложь с истиной, уводя многих христиан на путь погибели.

Принимая ложь за истину, человек впадает в состояние духовной прелести и невольно вступает в общение с лукавыми, отверженными духами. Вступившему с ними в общение в земной жизни грозит продолжение этого общения и в Вечности…

Один только ложный помысел может отлучить человека от Бога и привести к погибели, – так учат Святые Отцы.

Ложь часто скрывает себя под личиною истины. Ею питается лжеименный разум, которым заражен весь мир, не замечающий и не признающий своей болезни.

Нельзя примирить истину Христову с диавольской ложью мира сего!

Вне истины и Креста – нет спасения!

 

Окончание см. на стр. 4

 

 

     Уважаемые читатели! Рады сообщить вам, что нашу газету можно приобрести в Москве по следующим адресам:
    1. Черниговский пер., д. 9/13, стр. 2, Международный фонд славянской письменности и культуры, магазин «Кириллица» (м. «Третьяковская»);
    2. Ул. Шкулева, д. 17А, «Казачья лавка» (м. «Волжская»);
    3. Ул. Маросейка, д. 4/2, стр. 1, магазин издательства "Благословение" (м. Китай-город").
    
В Санкт-Петербурге по адресу: Каменноостровский просп., д. 10, литера Б, корп. 2, лавка «Слово» (м. «Горьковская»).

 

 

СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||
© ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ. Разрешается перепечатка материалов со ссылкой на источник