ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ГАЗЕТЫ "ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ"
ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ СПАСЕНИЕ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ СТРАНИЦА 6
СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||

 

ПРАВОСЛАВНЫЙ ВЗГЛЯД НА ДЕПРЕССИЮ

 

 

 

В прошлом номере мы беседовали с одним из наших постоянных авторов, иеромонахом Петром (Семеновым) на всегда актуальную для всех верующих тему домашнего молитвенного правила и духовной пользы от его неопустительного исполнения. Сегодня разговор пойдет о не менее важной проблеме – распространенной в наши дни страсти уныния, причинах ее возникновения и развития, а также секретах церковной терапии души, возвращающей человеку внутренний мир и истинную радость.

 

– Отец Петр, сейчас часто приходится слышать: «У меня депрессия». Конечно, каждый подразумевает под этим словом свое, особое состояние, но в общем его можно охарактеризовать как снижение настроения, чувство грусти, тоски, неудовлетворенности… А что такое депрессия с православной точки зрения и почему она возникает?

– Названные вами признаки позволяют определить это состояние как синоним двух из восьми главных страстей – уныния и отчаяния. Они соотносятся друг с другом как легкая и тяжелая формы заболевания. Продолжительное уныние переходит в отчаяние, а затянувшееся отчаяние может окончиться самоубийством. Обе эти страсти достаточно изучены в святоотеческой традиции, но, к сожалению, опыт Отцов Церкви редко используется нашими современниками для борьбы с душевными недугами.

 

– Каковы, на Ваш взгляд, причины депрессивных состояний у большинства людей?

– Очень часто тяжкое душевное томление испытывают неверующие – те, кто не познал истинного смысла жизни и не имеет опоры в Боге. Такие люди верят в себя, в свои силы или еще во что-то, надеются на свои материальные средства, образование, влиятельных родственников и проч., т. е. имеют неких кумиров. Причина их страданий – гордость, ибо, по слову Писания, Бог гордым противится (1 Пет. 5, 5). Это означает, что Господь смиряет таковых, чтобы они познали свое безсилие, суетность упования на самих себя или на то тленное, что представляется им значимым, и уверовали в Него, истинного Бога. Поэтому когда гордого человека постигают неудачи, скорби, он ощущает подавленное психическое состояние – у него депрессия. Если он не покается, не смирится, то может и вовсе погибнуть, и духовной причиной этого станет именно его гордыня, хотя внешние обстоятельства могут быть различными.

Другой возможный фактор – нераскаянные грехи. Преподобный Паисий Святогорец говорит, что в наше время «люди оставили духовников и наполнили тюрьмы и психбольницы». И мы помним буквальные примеры исполнения этих слов из советского прошлого, когда в закрытых монастырях и храмах содержали преступников и умалишенных. Но замечание старца актуально и сейчас: хотя храмы открыты, еще далеко не все обрели веру; безбожие и греховная жизнь не перестают вызывать душевные болезни.

Предположим, за день жизни человек совершает всего лишь один грех, пусть даже легкий, например, празднословие. В таком случае через неделю его душу будут отягощать уже семь грехов. Если он их исповедует священнику в храме Божием, то его душа очистится. Но в противном случае за месяц наберется при самом лучшем раскладе 30 грехов, а за год – 360, за два года – 700 и т. д. И они уже начнут тяжелым грузом давить на сердце, вызывая безпричинную на первый взгляд тоску, уныние. И человеку будет казаться, что вроде бы никаких оснований для скорби нет, а в душе – отсутствие мира, какая-то скука, томление… Он станет пытаться каким-либо способом выйти из этого состояния, но, не понимая его истинной причины, скорее всего, предастся страстям, пьянству... Однако это, конечно, не выход, а путь в тупик, в погибель, к еще большему унынию и отчаянию. А надо простопойти в храм и исповедать свои грехи с 7-летнего возраста, и при искреннем и глубоком раскаянии помощь Божия не замедлит – человек ощутит, что у него словно гора свалилась с плеч.

Отдельный случай – люди с тонкой душевной организацией, совестливые, зачастую одаренные какими-то музыкальными или художественными способностями. Преподобный Паисий предупреждает о кознях диавольских в отношении таковых: «Враг грубых делает еще более грубыми, а благочувствительных – еще более благочувствительными, и тем губит тех и других». Например, лукавый может начать «бомбардировать» сознание такого человека некими навязчивыми помыслами. А тот не поймет, что эти мысли – не его, а вражии. Святые Отцы пишут, что источников помыслов у нас три: Бог, естество и диавол. Но, не зная православной аскетики, страждущие от происков сатанинских люди нередко принимают посторонние внушения, начинают считать себя какими-то особенными, тонкими натурами, и в итоге психически повреждаются. А они нуждаются в том же – в покаянии и исповедании духовнику своих сомнений и переживаний, чтобы последовать его советам и преодолеть искушения.

Еще одним поводом к депрессии становится наша действительно непростая жизнь. В безбожное советское время людям тоже было нелегко, но после «перестройки» положение усугубилось. Социальные нужды населения из предмета заботы о человеке теперь стали способом получения прибыли, мы предоставлены сами себе. Недостаток материальных средств на пропитание, на лекарственные препараты и оплату жилья у людей маловерных, духовно неукрепленных вызывает скорбь, ощущение постоянной тревоги и безысходности.

Другая категория – те, кто имеет некоторый достаток, но трудится ради него с утра до вечера на двух или трех работах. Они зачастую унывают от нервного и физического переутомления.

Стоит сказать и о наших взаимоотношениях с ближними, например, в семейном кругу, где, к сожалению, нередко присутствует какое-либо немирствие. Родители и дети, мужья и жены, братья и сестры враждуют между собой вместо того, чтобы друг друга жалеть, поддерживать, помогать. И когда приходит скорбь, беда, человек не знает, где и в чем искать утешение. Во многих по предречению Спасителя (см.: Мф. 24, 12) охладела любовь. Как же тут не огорчаться, не терзаться внутренними переживаниями?

 

 

Но отрадно то, что несчастья и беды часто становятся для страждущего благословением Господним. Потому что, начиная искать выход, он, с помощью Божией, может его найти. Так, например, после молитвы у мощей блаженной Матроны Московской непреодолимые, казалось, проблемы вдруг легко разрешаются: раковая опухоль рассасывается, сын, погибавший от наркомании, обретает силу воли оставить пагубное пристрастие, неправедный судья увольняется, оставленные в автобусе документы возвращают, в семье, находившейся на грани развода, восстанавливаются мир и согласие… И подобные чудесные случаи можно перечислять еще долго. Верующие порой недоумевают: как можно жить без Бога, особенно сейчас, в наше смутное время? Ведь современные люди сталкиваются с массой невероятных проблем, и как же они их решают? Но все-таки Господь и невоцерковленных не оставляет – не дает им погибнуть, призывает на путь покаяния и скорбями, и чудесами.

 

– Батюшка, а отчего тоскуют и томятся сами христиане, те, кто уже пришел к вере? Зависит ли уныние от степени духовного развития, внешних обстоятельств и образа жизни человека?

– У новоначальных тоска, томление могут возникать от неисполнившихся желаний, которые, как правило, находятся в области мира сего – когда уверовавший еще сильно душой привязан к мирским обманчивым благам, удобствам, комфорту и т. п. Преподобный Оптинский старец Лев по этому поводу пишет: «Пристрастия к миру опасайся, хотя он и льстит спокойствием и утешением, но они так кратковременны, что и не увидишь, как лишишься их, а наступит место раскаяния, тоска, уныние и никакого утешения».

Также подавленное состояние происходит при отсутствии надежды на Бога. «Бедствие христиан от того, что не имеют христианской надежды, – замечает святой праведный Иоанн Кронштадтский. – Вот у человека теснота греховная на сердце, тоска, скука грешная; если надежды христианской нет у него на сердце, то что он делает? Прибегает к искусственным средствам прогнать тесноту и скуку, к развлечениям преступным, а не ко Христу, Коего иго благо сердцу нашему и бремя легко (см.: Мф. 11, 30), – не к молитве, не к раскаянию во грехах, не к Слову Божию, которое полезно к научению, к обличению, утешению (см.: 2 Тим, 3, 16; ср.: Рим. 15, 4)».

Тоска, уныние у православных бывают и наказанием Божиим за гордость. «Мрачность-то духа, хотя и ко искусу посылается иногда, однако все надобно испытать: не за гордость ли посылается? – и надобно смириться», – советует преподобный Макарий Оптинский.

Праздность – еще одна духовная причина скуки и внутренней тесноты. Преподобный Никон Оптинский в «Дневнике» передает следующий разговор со своим духовным отцом, старцем Варсонофием: «Один раз, когда я каялся Батюшке, что проспал лишнего, час ли или около этого, не помню, Батюшка сказал мне: „Это вас борет бес уныния. Он всех борет. Борол он и преподобного Серафима Саровского, и преподобного Ефрема Сирина, который составил всем известную молитву: ‘Господи и Владыко живота моего’. Смотрите, что он поставил на первом месте: ‘Дух праздности’, – и, как последствие – праздности, ‘уныния не даждь ми’. Это – лютый бес. На Вас он нападает сном, а на других уже наяву – унынием, тоской. На кого как может, так и нападает. Ведь Вы не можете сказать, что Вы находитесь в праздности?“ „Да, Батюшка, почти нет минуты свободной“. „Ну, вот он на Вас и нападает сном“».

 

 

Окончание см. на стр. 7

 

 

 

СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||
© ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ. Разрешается перепечатка материалов со ссылкой на источник