Мы продолжаем публикацию небольших заметок о героях СССР – тех людях, которые своей самоотверженностью приблизили славный день Победы русского народа над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне, вложив в совершенный ими подвиг все, что имели, а очень часто – саму свою жизнь.

АВДОШКИН

СЕМЕН ЕГОРОВИЧ

Командир пулеметной роты, старший лейтенант. Родился в 1918 году в селе Волосове Козельского района Калужской области, в крестьянской семье. Окончив начальную школу, работал в колхозе, потом – шлифовщиком, слесарем, токарем в Рузе и Подольске Московской области, а также в Рыбинске.

На фронтах Великой Отечественной войны – с июня 1941 года. Особенно отличился 29 июля 1944-го. Пулеметная рота, которой командовал старший лейтенант С.Е. Авдошкин, на подручных средствах форсировала реку Висла в районе населенного пункта Лонжак (юго-западнее г. Сандомира, Польша) и потопила паром и три лодки с гитлеровцами. Овладев плацдармом, пулеметчики уничтожили до двух пехотных вражеских взводов, подбили восемь автомашин с боеприпасами и продовольствием, захватили три станковых пулемета, 17 винтовок и взяли в плен 12 солдат противника.

В этом бою Семен Егорович постоянно находился впереди и лично уничтожил 12 гитлеровских солдат и двух офицеров. В результате сражения рота-победительница дала возможность другим частям полка с меньшими потерями форсировать Вислу в нескольких местах.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»  старшему лейтенанту С.Е. Авдошкину было присвоено 23 сентября 1944 года.

После увольнения в запас герой жил в Стерлитамаке (Башкирия), работал экспедитором, начальником пожарно-сторожевой охраны завода. Скончался и похоронен там же, в 1963 году.

С.Е. АВДОШКИН   П.Ф. АЛЕКСЕЕВ

АЛЕКСЕЕВ

ПАВЕЛ ФЕДОРОВИЧ

Командир эскадрильи штурмового авиационного полка, гвардии капитан. Родился в 1912 году в поселке Пласт (ныне город Челябинской области), в семье рабочего. Получил образование в школе-семилетке. Жил в Белорецке Башкирской АССР, работал шофером металлургического завода.

В 1932–1933 годах проходил срочную службу в Красной Армии, окончил полковую школу. Вернувшись домой, продолжал трудиться шофером и занимался в аэроклубе. В 1937 году окончил Ульяновскую авиационную школу. Работал летчиком-инструктором Пятигорского аэроклуба.

В июне 1941 вновь был призван в Красную Армию; несколько месяцев командовал звеном в военной авиационной школе пилотов. С августа 1941-го проходил переподготовку, освоил новый самолет «Ил-2».

Участвовал в Великой Отечественной войне с декабря 1942 года. Боевой путь начал заместителем командира эскадрильи, окончил курсы штурманов авиационных эскадрилий. С мая 1943-го воевал в составе 673-го (с февраля 1944-го – 142-го гвардейского) штурмового авиационного полка, в нем же встретив Победу. Совершил 134 боевых вылета на штурм железнодорожных эшелонов, переправ, скоплений живой силы и техники противника.

Вот фрагмент наградного листа героя, повествующий о его подвигах: «По подтвержденным данным истребителей прикрытия 152, 153, 156 ГИАП, фотоснимков и экипажей штурмовиков, уничтожил и повредил 37 танков, 136 автомашин, 5 бронетранспортеров, 14 повозок, 70 ж.-д. вагонов, взорвал 7 складов с боеприпасами и ГСМ, подавил огонь 3 батарей МЗА, 4 артбатарей на огневой позиции, разрушил 2 переправы через водные рубежи, уничтожил на аэродроме 6 самолетов, в воздушном бою сбил 1 „ME-109“, рассеял и частично уничтожил свыше полка пехоты противника».

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» гвардии капитану Алексееву Павлу Федоровичу было присвоено 27 июня 1945 года.

После войны продолжал службу в ВВС. В запасе – с 1963 года. Жил в Ростове-на-Дону, где скончался в 1985 году. Похоронен там же.

РАИНА – пирамидальный тополь.

РАЙТАРЫ – немецкие кавалеристы, служившие чужим монархам, в частности – королям Польши, Франции и Царям Московским.

РАМО – плечо.

РАССТЕБЫВАТЬ – расстегивать.

РАССЫПНОЙ СТРОЙ – расположение бойцов в одну редкую линию; в казачьей коннице то же, что и лава, в пехоте же пластуны располагались в стрелковой цепи с интервалами в два, три и больше шагов, чтобы избежать сильного поражения боевым огнем неприятеля.

РАСХЛЕБЕНИТЬ – отворить настежь.

РАХМАНКА – молоки красной рыбы, осетра, севрюги и т. п.

РАХУНКИ НЕ ДАТЬ – не справиться с делом.

РАХУНКУ ДАТЬ – довести дело до конца.

РЕГАЛИИ – знаки государственной и местной власти у казаков: перначи, насеки, бунчуки, знамена, штандарты и т. п.

РЕГУЛЯРНЫЕ ВОЙСКА – состояли из молодых людей, призванных для прохождения службы и обучения военному строю в постоянно существующие полки; в Русской армии регулярным войскам противопоставлялись иррегулярные – казачьи и туземные, которые несли службу на основании особого положения с собственными лошадьми, сбруей, обмундированием и холодным оружием (в регулярных войсках солдаты получали все это из казны).

РЕЕСТРОВЫЕ КАЗАКИ – часть запорожских казаков, принятых на постоянную королевскую службу в Речи Посполитой и записанных в специальный реестр. Впервые это произошло при короле Сигизмунде Августе в 1572 году, но порядок службы оформил только следующий король, Стефан Баторий. Реестровые казаки приносили присягу на верность королю и Речи Посполитой, получали жалованье, в гражданских правах равнялись с мелкой шляхтой, имели право избирать своих командиров и главного начальника­гетмана. В качестве территориального ополчения должны были находиться в постоянной боевой готовности, обороняя границы государства от неожиданных татарских набегов. Им приходилось также усмирять украинских крестьян, когда те восставали против своих панов, и участвовать в походах на Москву и Крым.

В распоряжении реестровых казаков находился город Трахтемиров, где помещалась ставка гетмана, войсковая скарбница, архивы, арсенал, госпиталь и приют для безсемейных инвалидов. Гетман имел право непосредственных сношений с королем и титуловался «Гетман его королевского величества Войска Запорожского».

Реестровые казаки стали надежными королевскими слугами в борьбе с внешними врагами, но оказались совершенно непригодными для подавления восстаний местных казаков, не входивших в реестр и сопротивлявшихся попыткам польско­литовских властей оторвать их от Православия и окатоличить с помощью унии. В связи с этим шляхта постоянно требовала от короля уничтожить реестр, а восстающие казаки добивались свободы для Малой Руси следовать отеческой Православной вере.

Количество реестровых казаков в разное время было неодинаковым и колебалось между 20 и 40 тысячами. Реестр прекратил существование после того, как разрозненные восстания запорожцев обратились при гетмане Богдане Хмельницком в тотальную казачье­польскую войну. Первоначально успех сопутствовал казакам, и неизменно они выходили победителями из столкновений с польскими войсками. Но когда поляки, турки и крымские татары заключили союз против запорожцев, Богдан Хмельницкий осознал, что в одиночку им с врагом не справиться. По его инициативе возобновились начатые за несколько десятилетий перед тем переговоры с единоверной Московской Русью о вхождении казачьего Левобережья в ее состав. Результатами переговоров стал отход Малой Руси от Речи Посполитой, под власть которой она попала после татаро­монгольского погрома, и возвращение ее в состав Великой Руси.