ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ГАЗЕТЫ "ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ"
УРОКИ ИСТОРИИ ЛЮБОВЬ К ОТЕЧЕСТВУ СТРАНИЦА 2
СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||

 

Образец мудрости

23 ноября / 6 декабря – память св. блгв. Вел. Кн. Александра Невского

 

 


Памятник св. Александру в пос. Усть-Ижора,
на месте Невской битвы

 

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! В день великого защитника Православия святого благоверного Князя Александра Невского мы с вами продолжаем служение Богу в этом храме и благодарим Господа и Его святых угодников.

Вспомним, что Князь Александр жил в наитруднейший для Святой Руси исторический период. С востока совершались нескончаемые набеги монголо-татарских орд. С запада ни на миг не ослабевала угроза нападения германских рыцарских полчищ. В таком положении, чтобы сохранить свои земли и народ, правителю необходимы были одновременно твердость и кротость, мужество и смирение. Все эти качества в превосходной степени имел благоверный Александр Невский, и выражались они с необычайной силой и яркостью.

Кроме сохранения русских земель и своих подданных от физического уничтожения святому Князю нужно было сберечь и саму душу, сокровенную суть земли Русской и ее народа – Православную веру, при поругании и уничтожении которой ничто иное не имело бы смысла. И для этого у него было еще одно качество – не коварство и хитрость, а великая мудрость святого человека и государственного правителя. Необходимо было точно выверять каждый свой политический и нравственный шаг, где мечом, а где смирением добиваться от неприятеля невозможного, и ежечасно, ежеминутно проявлять свою святую мудрость, чтобы не нанести ущерба Православной вере и земле Русской.

Очевидно, что подобные масштабные задачи неисполнимы без помощи Господа. И потому Промысл Божий в тяжелые для Руси времена воздвизает для их решения особых людей. Читая Жития святых и исторические хроники, можно заметить, что такие люди имеют сходные качества и черты. С раннего возраста они глубоко проникаются верой и любовью к Создателю. Верой в то, что ни один волосок с твоей головы не упадет без ведома Творца Вселенной и, значит, только к Нему надо обращаться, испрашивая помощи на стезях защиты правды и добра в самую лихую годину, и не уподобляться мироправителям века сего, преисполненным гордыней и по собственному произволу переделывающим этот мир. Человеком именно такого склада и масштаба и был святой Александр, всякое слово и дело которого предварялось усердной молитвой.

Здесь мне хочется сделать небольшое отступление, сказав о сегодняшних временах и бедах. Нынешний период, пожалуй, в некотором смысле можно назвать безвременьем. Потому что время – это, в частности, форма существования живого, выражаемая через его изменения. В нашей же жизни, начиная с богоборческого переворота 1917 года и до сей поры, не изменилось ничего: все та же война «своих» и чужих врагов против русского народа, все та же, по большому счету, безбожная действительность, как будто нет и не было главного смысла и причины бытия России – Православной Церкви, нашей святой веры. Темные силы действуют лукаво, их главный инструмент – ложь. Далеко идущие планы по одурачиванию народа требуют и соответствующих методов – глобальных. Вот характерный пример: чиновники на протяжении значительного времени заверяют нашего Патриарха, что принятие ИНН (т. н. идентификационного номера налогоплательщика, – примеч. ред.) и иных цифровых идентификаторов личности – дело добровольное, тогда как на самом деле эти номера присваивают абсолютно всем, не спрашивая согласия. И ученые, и православные богословы, и духоносные старцы давно разобрались в этой проблеме и всех нас предупреждают, что брать и использовать в повседневной жизни ИНН и иные несменяемые идентификаторы человека – значит участвовать в создании всемирной системы контроля и управления, где рано или поздно любой из нас, по каким-либо причинам не угодный ее хозяевам, подвергнется дискриминации. А т. к. согласно Священному Писанию и пророчествам Святых Отцов в конце концов это глобальное цифровое общество возглавит человек греха, сын погибели (2 Фес. 2, 3) – антихрист, то с самого начала своего построения данная система управляется его слугами и предтечами, врагами Христовой Церкви. И по их планам всем нам скоро выдадут новые удостоверения личности в виде пластиковых карт с личным номером, по сути заменяющим имя человека. Эти дети диавола, строители «нового мирового порядка», очень торопятся и потому весьма напористы и даже наглы; они игнорируют требования церковного священноначалия предоставить христианам альтернативу – сохранить документы традиционной формы, на традиционном носителе. А нам в свою очередь нужно помнить, что честный диалог со злодеями и предателями невозможен, и потому следует использовать в качестве жизненного ориентира опыт и подвиг святого благоверного Князя Александра Невского.

Вернемся к великой мудрости святого. Для спасения веры Православной и Русской земли от разорения и гибели Князь ездил в Орду с богатыми дарами на поклон к ханам-завоевателям и платил им дань. Кому-то, возможно, его поведение покажется противоречивым и непоследовательным: Александр Ярославович воевал с западными «христианами» и налаживал контакты с идолопоклонниками! Но никаких противоречий тут нет. В XIII веке Русь подверглась нападению сразу с трех сторон – татаро-монгольских орд, Литвы и католического Запада. Казалось бы, логика выживания подсказывала заключить союз с латинянами против наиболее сильного противника, Золотой Орды. Но объединение с еретиками ставило под удар Православие, и святой Князь пришел к миру с более сильным, но лояльным по отношению к Православию врагом, Ордой. Он никак не погрешил против чистоты веры. Исполняя повеление Господне отдавать кесарево кесарю, а Божие Богу (Мф. 22, 21), Александр Ярославич решительно противостоял западным крестоносцам, шедшим на Русь с ложной католической верой, защищая православный народ от порабощения прообразу антихриста – римскому папе.

Мудрость – это духовное состояние, основанное на глубокой вере, преданности Богу и истинной любви к Нему. И безчисленные примеры разных стран, времен и народов подтверждают ту истину, что Господь никогда не посрамляет уповающих на Него. Так было и с нашим святым. Проявив дипломатическую мудрость, он показал и полководческий талант – когда пришло время, Князь сражался с врагами, не проиграв за свою жизнь ни одной битвы. Он разгромил шведов-латинян на Неве, а внутри языческой Орды чудом Божиим обрел единомышленников – сердец иноплеменников касалась благодать, приносимая сопровождавшими Князя православными священнослужителями, и прежние идолопоклонники принимали веру Христову. Итогом его жизни стало исполнение заветной цели – защиты Православия и от ордынского поругания, и от католической экспансии. Но, конечно, деяния и подвиги святого Александра требовали исключительных духовных и телесных сил. И потому после очередной поездки в Орду на переговоры Александр Ярославич тяжело заболел и, приняв монашеский постриг с именем Алексий, мирно почил в возрасте 43 лет. «Закатилось Солнце земли Русской, не будет больше у нас такого Князя!», – неутешно оплакивали его современники.

Итак, дорогие братья и сестры, возлагая все свое упование на Единого Всещедрого Бога, мы с вами должны по силам подражать благоверному Великому Князю Александру Невскому, а также Государю-Мученику Николаю II и прочим праведникам. Господу нашему Иисусу Христу дана всякая власть на Небе и на земле (Там же. 28, 18), поэтому нам, труждающимся и обремененным, нужно по-настоящему, всей своей жизнью прийти к Нему, дабы Он научил нас быть одновременно смиренными и безстрашными (см.: Там же. 11, 28). Господь предупредил Своих учеников: В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир (Ин. 16, 33). А если наш Спаситель победил, то и мы в итоге должны одержать победу, и прежде всего – внутреннюю, духовную. Святой Александр Невский говорил: «Не в силе Бог, а в правде!» Т. е. торжествовать будет не тот, в чьих руках сосредоточены власть и мощь оружия, но тот, кто устоит даже до смерти в истинной вере, в правде Божией, в духовной свободе и в то же время сохранит беззлобие по отношению к своим врагам.

Александр Ярославич всю жизнь устраивал по слову Христову: Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби (Мф. 10, 16), т. е. в своей борьбе со злом проявлял мудрость и осторожность, но никогда – безпринципность и отступничество. Это качества, мудрость и осторожность, смирение и безстрашие, крайне необходимы и нам, ведь современные «законники» (церковные и мирские власти) составляют столь лукавые законы, что верующего человека ныне можно объявить и раскольником, и экстремистом. Но не стоит удивляться: Будете ненавидимы всеми (Мф. 10, 22), – предупреждает Господь в Евангелии, – так, что всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу (Ин. 16, 2). Однако в Священном Писании сказано и о том, как выдержать все эти испытания: необходимо преодолеть греховное тяготение к земным благам, углубиться во внутреннюю жизнь, укрепиться в христианских добродетелях: любви, радости, мире, долготерпении, благости, милосердии, вере, кротости и воздержании (см.: Гал. 5, 22–23). Именно их, а не что-то материальное, мы и должны всеусердно стараться стяжать, пока живем на земле.

Молитесь, братья и сестры! Молитесь нашему родному святому благоверному Князю Александру Невскому, чтобы в нынешние времена, когда враги Божии готовят воцарение антихриста, он помог нам верно служить истинному Богу и устоять в правде и любви Христовой до конца! Аминь.

 

Протоиерей
Георгий ВАХРОМЕЕВ
,
настоятель храма во имя
Святой Живоначальной Троицы
на Шаболовке, г. Москва

 

Печатается с литературной
правкой редакции «ПК»

 

 

     Уважаемые читатели! Рады сообщить вам, что нашу газету можно приобрести в Москве по следующим адресам:
    1. Черниговский пер., д. 9/13, стр. 2, Международный фонд славянской письменности и культуры, магазин «Кириллица» (м. «Третьяковская»);
    2. Ул. 7-я Текстильщиков , д. 18/15, «Казачья лавка» (м. «Волжская»).
    
В Санкт-Петербурге по адресу: Каменноостровский просп., д. 10, литера Б, корп. 2, лавка «Слово» (м. «Горьковская»).

 

 

СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||
© ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ. Разрешается перепечатка материалов со ссылкой на источник