Герои
Афганской войны

ЮРАСОВ

ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Начальник штаба – заместитель командира парашютно-десантного батальона, гвардии майор. Родился в 1954 году на станции Щербинка (ныне город) Подольского района Московской области, в семье рабочего. Окончил Щербинковскую Среднюю школу № 5.

В ноябре 1973 года был призван на срочную службу в Советскую армию. В 1975 году из войск поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Завершив обучение, молодой офицер был направлен в разведывательную роту (г. Кострома) командиром взвода, затем нес службу в должности заместителя командира роты, командиром роты, а с 1986 года стал начальником штаба – заместителем командира парашютно-десантного батальона.

В составе контингента советских войск в Республике Афганистан находился с июня 1987-го по январь 1989 года. Принимал участие в 16-ти боевых операциях.

23 января 1989 года, когда окруженные русскими войсками боевики, прикрываясь мирными жителями, пытались вырваться из кишлака Калатак на Южном Саланге, разведывательный взвод гвардии майора Юрасова автоматным огнем заставил противника залечь, а жителям дал возможность уйти в безопасное место. Но, получив тяжелое ранение, мужественный офицер-десантник скончался. Это случилось за три недели до окончания вывода советских войск из Афганистана. Герой похоронен в селе Остафьево Подольского района Московской области.

+ + +

Из записной книжки замполита второго парашютно-десантного батальона Сергея Богачева: «6 сентября 1987 года. Сегодня прилетел к месту службы – в кишлак Анава в ущелье Панджшер. Тоскливо сжалось сердце. Куда попал, в какой век? Низкие дувалы, дома из глины и камней. Людей не видно. Только на площадке приземления – солдаты в бронежилетах.

Познакомился с начальником штаба нашего батальона – капитаном Олегом Юрасовым. Лицо очень подвижное, глаза с хитринкой, в руке чувствуется крепкая сила, сам быстрый, как юла. Поздоровались, он спросил: „Ну, как тебе наши места? – и сам ответил: – Я-то уже пообтерся тут за три месяца...“

ЮРАСОВ О.А.

9 сентября 1987 года. Три дня идет минометный обстрел нашей группировки. Сидим на КП батальона. Олег у радиостанции отдает распоряжения на сторожевые заставы, корректирует огонь артиллерии по выявленным целям <…>.

31 декабря 1987 года. <…> Вторые сутки идет дождь. Утром ходил на заставу № 16, Олег – на № 12. Отнесли ребятам яблоки, сыр, колбасу. Настроение у всех тревожное: „духи“ ведь тоже знают, что у нас Новый год, и могут всякий фокус выкинуть.

Вечером собрались у меня в комнате: комбат подполковник А. Серебряков, начальник штаба капитан О. Юрасов и особист. Пили „Sisi“ – апельсиновый напиток, ели плов, яблоки. Говорили о семьях, доме, о той жизни, что ждет в Союзе. Тогда Олег сказал: „Мне бы до отпуска дотянуть, а там уже не страшно <…>“.

25 мая 1988 года. После шести лет пребывания в Панджшерском ущелье наш батальон вывели в город Баграм. Колонну вел Олег Юрасов. Я ехал за ним на БМП. У одинокого кишлака остановились. Втроем – я, капитан Паша Морозов и Олег – сфотографировались. Запомнил его слова: „Теперь башку не подставляй, судьбу так часто испытывать нежелательно...“

8 декабря 1988 года. Олегу Юрасову, капитану С. Лохину и врачу батальона старшему лейтенанту В. Зазулину пришли Ордена Красной Звезды. Собрались по-фронтовому. <…> Были и тосты за награжденных, за судьбу родных, третий – молча... Олег тогда вспомнил своих дочерей. Так ему хотелось к семье... Как и всем присутствующим.

1 января 1989 года. Новый год все офицеры встречали вместе, за исключением дежурных по роте и батальону.

До вывода войск остались считанные дни. Обостренно хочется жить, но так медленно тянется время...

Все, кто служил в Афгане, говорят, что самый тревожный период – перед заменой. „Заменщиков“ и на операции уже не берут, чтобы чего-нибудь не случилось. А мы, получается, на все сто процентов „заменщики“. У кого же судьба будет счастливая? Кто доживет? Этот немой вопрос в душе у каждого из нас...

23 января 1989 года. До вывода последнего солдата осталось 23 дня.

В 6:30 начали войну. <…> Олег успел только крикнуть: „Духи!..“ Когда его, смертельно раненного, принесли на командный пункт батальона, он еще подавал признаки жизни, но слишком много крови впитала афганская земля…»

ПЕРЕВАЖИТЬ – превзойти, перевесить.

ПЕРЕЛИТОЕ – сорт донского вина.

ПЕРЕМЕТНЫЕ СУМЫ – прямоугольные мешки для запасной одежды всадника, притороченные сзади седла; у казаков делались из кожи или ковровой ткани.

ПЕРНАЧ – знак высшего атаманского достоинства. Серебряная позолоченная булава с навершием грушевидной формы, которое поделено на восемь долей, похожих на птичьи перья. Образуемое ими навершие укреплено узким концом на окованной серебром трости, общей длиной около 80 см. Пернач вручался новоизбранному войсковому атаману.

ПЕСИК – висок.

ПЕСНИ – народное творчество чистого вида, зародившееся в самой глубокой древности; состоит из совместного проявления поэтических и музыкальных способностей человека. Иногда слова и мелодия создаются одним лицом, чаще – двумя, но, распространяясь в народе, песни изменяются, совершенствуются и становятся произведениями общенародными. У казаков творческие силы подобного рода проявлялись всегда особенно ярко, а потому казачьи песни широко разошлись по свету и находят восторженную оценку даже у иностранцев, не понимающих их слов. Из этого следует, что успех им создает не столько содержание, сколько оригинальное звучание мелодии.

Кубанский казачий хор

В одной из своих книг ученый-фольклорист А. Листопадов отмечал особенность казачьего пристрастия к песне: «Иногородние, живущие среди казаков, посмеиваются иногда: „Гаврилычи-то наши соберутся на ярмарке, купят косушку и сидят над ней, целую ночь гуляют. Заведут безконечную до самого утра, – косушка цела и допьяна наиграются“. Т. е. не водка, не пьянство привлекали казаков, а возможность собраться вместе и играть песни, играть песни именно допьяна, до утра!» «Большинство записанных экспедицией песен носили в себе характерные признаки древнего сложения, – писал ученый. – Даже песни более позднего происхождения, исторические послепетровских времен, протяжные военно-бытовые того же периода, творцами которых являются по преимуществу сами же казаки, слагались по одному типу, выработанному глубокой стариной и передаваемому непосредственно и в чистом виде из поколения в поколение». Например, мелодия донского гимна до своего последнего применения служила уже двум песням.

ПЕСТАТЬСЯ – нянчиться.

ПЕТЛИН Иван – русский путешественник, сибирский казак. В 1618—1619 годах возглавлял русское посольство, направленное для установления торговых отношений с Монголией и Китаем; совершил путешествие через Монголию в Пекин и обратно. Составил описание путешествия – «Роспись Китайскому государству и Пообинскому, и иным государствам, жилым и кочевым, и улусам, и великой Оби, и рекам и дорогам», которое содержит ценные сведения о природе, хозяйстве, торговле, населении (его обычаях, религии) и дает описание Пекина и Великой Китайской стены. Сочинение Петлина получило широкую известность и было переведено на английский, французский и голландский языки.

ПЕШИ, ПЕШКИ – пешком.

ПЕШКОВ – сотник, заслуживший широкую известность своим конским пробегом Благовещенск на Амуре – Царское Село. Путь в 8 тыс. км он начал 7 ноября 1889 года на строевом коне со скромным именем «Серый». Зимой по глубокому снегу, в лютые морозы и бураны, через безконечные леса и пустыни сотник Пешков достиг европейско-азиатской границы 27 марта 1890 года, преодолевая в среднем около 60 км в сутки. С этого времени в каждом большом городе его встречали торжественно – с музыкой и военными парадами. В Царском Селе Пешков представился Государю и получил от него щедрую награду. Испытание выносливости небольшой казачьей лошади прошло с блестящим результатом.