ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ГАЗЕТЫ "ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ"
БЛАГОЧЕСТИЕ ВОСКРЕСЕНИЕ РУСИ СТРАНИЦА 3
СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||

 

Не стоит село без праведника

 


Михаил Рубцов во время Крестного хода

 

C 4 по 21 июня в Нижегородской митрополии был организован ежегодный Крестный ход с чудотворной Владимирской-Оранской иконой Божией Матери, участники которого прошли более 400 километров. Спустя месяц после завершения этого богоугодного шествия нам довелось встретиться с его участником – Михаилом Рубцовым, уже известным читателям «ПК» в качестве руководителя Крестного хода «Память благодарных потомков», о котором мы писали в № 21 (69). Михаил поделился впечатлениями от недавно пройденного под покровом Богородицы пути и своими размышлениями о судьбе нашей Родины.

 

Сегодня это основной пеший Крестный ход, возрожденный в Нижегородской митрополии. В XVIII веке, когда наши предки умирали во время эпидемии моровой язвы, Матерь Божия в откровении явила свою волю, чтобы в Нижний Новгород из Оранского монастыря принесли ее икону. Наказ Богородицы исполнили, смертельная болезнь отступила. С тех пор от этого образа стало совершаться множество чудес, а в начале ХХ века в Крестном ходе c Владимирской-Оранской иконой участвовал сам батюшка Царь-Мученик Николай II.

Когда Крестный ход идет по градам и весям Русской страны, неся образ Распятого Христа, иконы Богородицы, он освящает землю и просвещает народ. По слову Отца Церкви святителя Иоанна Златоуста, «нести Крест – значит быть готовым к опасностям, невзгодам и ежедневной смерти и все делать так, как если бы мы уже не надеялись, что жизнь наша не угаснет до наступления вечера». Именно так жили святые. О дне же сегодняшнем сказано, что христиане потеряют ревность и станут теплохладны, что, к сожалению, все мы ощущаем на себе и наблюдаем вокруг. Но, как сказал преподобный Ефрем Сирин, «Церковь – это не собрание святых, а толпа кающихся грешников», а значит, у нас есть надежда на исправление и спасение.
Крестоходцы стремятся победить укоренившийся в человеческой природе грех и обрести внутри себя Царствие Небесное. Одни ходят Крестным ходом по своему селу, другие – по городу, а малая часть людей отваживается на подвиг длительного странничества. Он дарует путникам ясность ума и твердую надежду, что в конце концов все бури на нашей земле прекратятся и Русь исполнится миром Христовым, который предвещали многие святые: преподобные Серафим Саровский, Серафим Вырицкий, Лаврентий Черниговский и другие.

Крестоходцы идут по воле Божией и по благословению, они пробуждают народ от духовного сна, убеждают, что далее жить в безпечности, нерадении и лени смертельно опасно. Разве не понятно, кто погружает в греховный сон людские души, кто стремится уничтожить веру в Господа Иисуса Христа, уничтожить вместе с нами, ее носителями, русским народом?!

Сейчас служители адских сил пытаются помрачить разум людей всевозможными языческими, астрологическими, экстрасенсорными, оккультными и прочими душепагубными практиками. И поэтому нам важно помнить: они чужды нам, мы – русские, а русский народ – народ Божий, Христов, народ Православный! Земля наша жаждет не высоких заборов-крепостей и разобщенности, а апостольского миссионерства, т. е. живой Евангельской проповеди и любви.

Враги хорошо изучили характер наших людей – доброту, доверчивость, потому зачастую безпрепятственно духовно окрадывают нас. Только духовной засухой, недостаточностью и отсутствием проповеди слова Божия можно объяснить огромное количество еретических и инородческих образований, наводнивших нашу землю с 90-х годов прошлого века. Но, как известно, гордым Бог противится, а смиренным дает благодать. Возродится, восстанет Русь покаянием!

«Враг рода человеческого, диавол, не спит, стараясь внушить людям, что человек человеку волк, что заборы вокруг своих домов надо ставить выше, ибо кругом одно только зло, что Суда Божиего и загробной жизни нет, – сказал священник в селе Подлесове, через которое лежал наш путь. – Но вот чудо на наших глазах – пришла Матерь Божия с крестоходцами и разрушила ложь, спала пелена с людских глаз, люди толпами встречают чудотворную икону, проходят под ней с верою, что несомненно получат Покров Самой Богородицы».

Батюшка рассказал, что в их населенном пункте Смоленская церковь открылась стараниями деда Валентина. Мы познакомились. Рабу Божиему Валентину под 80, его супруге 82 года, они радушно приняли группу крестоходцев на ночлег. Натопили баньку, а потом за хлебосольным столом немного за полночь потекла душеспасительная беседа. Вспоминал раб Божий, как в детстве, во время войны, ходил со своей матерью и бабкой в село Румянцево за двадцать верст – молиться Богу. Разговор коснулся того, что жизнь на земле продлевается чудом Божиим. Говорили о необходимости активного участия каждого человека в своей собственной судьбе и судьбе Отечества и покаянной молитвы ко Господу, плодом которой будет помощь Божия нам, грешным. Поведал нам дед Валентин и о том, что до недавнего времени он был звонарем, но сегодня уже опасается подниматься на высокую колокольню – сердце пошаливает, хорошо, что молодая смена подросла. Унаследовали бы дети веру предков!

Подобных ревнителей милосердный Господь сохранил во многих селах, и таких встреч за время пути было немало. Душа тянулась к общению с простыми, но духовно богатыми людьми, ибо в них – кладезь мудрости, исконно русского добродушия и чистоты.

В поселке Дубрава мы остановились у покаянного Креста, отслужили молебен, по окончанию которого к нам подошла женщина средних лет. Эта христианка, раба Божия Татиана, библиотекарь – одна из инициаторов установки Креста. «Три года назад, после размышлений и молитвы, поставили мы здесь Крест, – сказала она, – и сразу прекратились природные катаклизмы: грады, засухи и т. п. А сколько страдали! Что ж, думаем, безбожники мы что ли какие? У соседей, слава Богу, все терпимо, хоть у них и в храме еще не служат, разрушен, да, видно, Ангел-Хранитель есть, традиция многовековая есть, а у нас – что? Собрали советский поселок, как „перекати поле“ с разных мест съехались за своим, а сейчас разбрелись, озлобились, хоть беги. Вот и поставили Крест – оружие и щит, спасение и зов, и не обманулись, слава Богу! Дождались – вот и ваш Крестных ход пришел, верим, что теперь все будет хорошо!»

Не стоит село без праведника и не будет стоять, а чтобы жизнь наша не угасла, чтобы наконец ушел в прошлое долгий век богозабвения, греха, новой смуты, Русская земля должна покрыться большими и малыми покаянными Крестными ходами. Православным русским людям, несущим ответственность пред почившими предками, достойно жившими в великой Российской Империи, и перед своими детьми – наследниками, нужно организовывать и проводить эти шествия. Надо хоть напоследок сделать в своей жизни, короткой или длинной, что-нибудь доброе, Божие, сделать по-русски хорошо. И надо помнить: или погибнем, или возродимся, иного не дано, если мы – народ Божий. Сердцеведец Христос спросит с каждого, почему мы не имели страха Божиего, а пребывали во грехах и лени, препятствовавших совершению добрых дел. Вся наша Русская земля должна стать духовным полем Куликовым, а мы на ней – витязями и ратниками, которые могут с твердой верой сказать: «Православие или смерть! Слава Христу! Мы Русские – с нами Бог! С нами Победа!»

 

Михаил РУБЦОВ

 

 

СТАТИСТИКА ||
Что угрожает России?

    


     Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте данные опроса на тему общегосударственных опасностей, волнующих россиян в настоящее время. Исследование было проведено 15–16 июня с. г. в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России и охватило 1600 человек.
      Наиболее серьезной угрозой опрошенные считают заселение России представителями других национальностей (35% такое развитие событий представляется вполне реальным). На втором месте – упадок культуры, науки, образования (33%). Далее следуют экологическая катастрофа (вполне возможной ее считают 28%), террористические акты в отношении стратегически важных объектов (28%), истощение запасов нефти и газа (25%), раскол внутри нынешних правящих верхов (24%), вымирание населения из-за низкой рождаемости (23%), резкое снижение уровня жизни (22%).
      По сравнению с прошлым годом, по данным опроса, более актуальными в глазах россиян стали угрозы гражданской войны (с 7 до 13%), войны со странами запада (с 5 до 11%) и со странами юга и юго-востока (также с 5 до 11%). Однако приведенные цифры все равно представляются заниженными, учитывая крайне нестабильную обстановку в современном мире и предречение Господа нашего Иисуса Христа о войнах в последние времена, свидетелями которых, судя по многим признакам и словам Святых Отцов и духоносных старцев, мы становимся.


Ольга ВЕТРОВА

 

 

СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||
© ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ. Разрешается перепечатка материалов со ссылкой на источник