
В этом году, помимо 20-летия окончания вывода советских войск из Афганистана, отмечается еще одна значительная дата: 25 лет назад, 26–27 апреля 1985 года, в лагере Бадабер на пакистанской территории советские военнослужащие, попавшие в плен к моджахедам, организовали вооруженное восстание. Русские солдаты приняли свой последний бой со стократно превосходящим в силе противником. Около дюжины изможденных, голодных и обезсиленных 20-летних парней выступили против регулярных частей пакистанской армии, сотен афганских душманов и десятков зарубежных инструкторов, которыми руководил лично Бархануддин Раббани – будущий президент Афганистана.
ТЮРЬМА В «ЛАГЕРЕ ДЛЯ БЕЖЕНЦЕВ»
Бадабер находится в 24 км от Пешавара – второго по величине города Пакистана. Здесь под видом лагеря для беженцев находился военно-учебный центр подготовки душманов «Исламского общества Афганистана» (ИОА), возглавляемый одним из крупных полевых командиров – Гульбеддином Хекматияром (шефствовал над центром лидер ИОА Б. Раббани).
На территории центра располагались 6 складов с вооружением и боеприпасами, а также 3 подземные тюрьмы. В них содержались советские и афганские военнопленные, захваченные в ходе боевых действий в 1982–1984 годах. Режим содержания – особо строгий, изолированный.
Узники подземных тюрем ИОА были безымянны. Вместо фамилий и имен им присваивались мусульманские клички. Одежда – одинаковые длиннополые рубахи и широкие шаровары. Обуты – кто в галоши на босу ногу, кто в кирзовые сапоги с обрезанными голенищами. Строптивых и непокорных клеймили по примеру фашистских палачей. Их морили голодом, давая лишь соленую пищу и глоток воды в сутки. В тюрьме держали скованными кандалами, от которых на руках и ногах гноились не только кожа, но и кости. За время плена наши солдаты превратились в ходячие скелеты.
И, несмотря на все это, они подняли восстание.
ГЕРОИ И ПРЕДАТЕЛИ
26 апреля 1985 года в 21.00, когда весь личный состав базы был выстроен на плацу для совершения намаза, бывшие советские военнослужащие сняли часовых у складов артвооружения и на вышке, освободили всех пленных, вооружились захваченным на складах стрелковым, артиллерийским оружием и заняли позиции с целью уничтожения курсантов, преподавателей и подразделений охраны.
По воспоминаниям Раббани, восстание поднял один из узников, сумевший обезоружить охранника, принесшего вечернюю похлебку. Он открыл камеры и выпустил на свободу других пленных. Завладев оружием, которое оставили охранники, все вместе они стали с боем пробиваться к воротам тюрьмы. По некоторым данным, главной задачей восставших было добраться до радиоузла крепости, чтобы выйти в эфир и сообщить о своем местонахождении. Столь громкая акция позволила бы послу СССР в Исламабаде выступить с нотой протеста и привлечь внимание мировой общественности. К тому же это был весомый аргумент, подтверждающий вмешательство Пакистана в афганские дела. Удалось ли им осуществить задуманное, неизвестно, но склад с оружием и боеприпасами спустя несколько минут оказался под их контролем. Вооружившись, пленные заняли позиции, выгодные для уничтожения душманов. На крышу были выставлены крупнокалиберные пулеметы и минометы М-62, приведены в боевую готовность ручные противотанковые гранатометы. Но к этому моменту территория учебного центра уже обезлюдела: нашлись предатели из числа бывших военнослужащих-таджиков, которые в начавшейся суматохе перебежали на сторону душманов и предупредили о намерениях восставших. Забаррикадировавшись в одной из глинобитных башен, советские и афганские военнослужащие заняли оборону.
НЕРАВНЫЙ БОЙ
К тому времени, когда вся оружейно-тюремная зона оказалась в руках восставших, моджахеды и их инструктора опомнились. По тревоге были подняты все обитатели лагеря – около 3000 человек во главе с инструкторами из США, Пакистана и Египта. Они попытались штурмом вернуть контроль над крепостью, но были встречены шквальным огнем и, понеся большие потери, вынуждены были отступить. В 23.00 лидер ИОА Раббани поднял полк моджахедов Халид-ибн-Валида, окружил крепость и приказал мятежникам сдаться, однако получил ответное требование – вызвать представителей посольств СССР, ДРА, Красного Креста и ООН.
Раббани прекрасно осознавал, что выполнить требование восставших – значит обнародовать факт, что в Пакистане (объявившем себя нейтральным) тайно содержатся военнопленные, что является грубейшим нарушением элементарных норм международного права.
Отрядам моджахедов и пакистанским войскам отдается приказ любым способом покончить с непреклонными «шурави». К этому времени место боестолкновения было жестко блокировано тройным кольцом окружения, составленным из душманов и военнослужащих пакистанской армии, бронетехники и артиллерии ВС Пакистана. В воздухе барражировали боевые самолеты ВВС Пакистана.
 |
|
 |
|
 |
Игорь ВАСЬКОВ, 1963 г.р., рядовой |
|
Геннадий КАШЛАКОВ, 1958 г.р., мл. лейтенант |
|
Александр ЗВЕРКОВИЧ, 1964 г.р., рядовой |
 |
|
 |
|
 |
Герман КИРЮШКИН, 1964 г.р., лейтенант |
|
Сергей ЛЕВЧИШИН, 1963 г.р., рядовой |
|
Владимир ВАСИЛЬЕВ , 1960 г.р., сержант |
Жесточайшее боестолкновение продолжалось всю ночь. Штурм следовал за штурмом, силы восставших таяли, однако и враг нес ощутимые потери. 27 апреля Раббани снова потребовал сдаться и снова получил отказ. Он приказал вывести тяжелую артиллерию на прямую наводку и штурмовать крепость. Началась артподготовка и затем штурм, в котором участвовали артиллерия, тяжелая техника и звено вертолетов пакистанских ВВС. Когда войска ворвались в крепость, оставшиеся раненые советские военнопленные сами взорвали арсенал.
В восстании участвовали и погибли около 20 советских военнослужащих. С противоположной стороны было уничтожено: около 100 моджахедов, 90 военнослужащих пакистанских регулярных войск, включая 28 офицеров, 13 представителей пакистанских властей, 3 установки залпового огня «Град», около 2000 тыс. ракет различного типа и снарядов, около 40 единиц орудий, минометов и пулеметов. Также погибло 6 военных инструкторов из США.
«РУССКИХ В ПЛЕН НЕ БРАТЬ!»
Бадаберский инцидент вызвал озабоченность пакистанской администрации, а также руководства афганской непримиримой оппозиции. Место событий посетили губернатор местной пограничной провинции и президент Пакистана, имевший тяжелый и неприятный разговор с лидерами душманов, после чего полевой командир Г. Хекматияр (в ведении которого находился разгромленный учебно-террористический центр) отдал приказ своим отрядам, в котором, помимо прочего, был и такой пункт: «Русских в плен не брать. При захвате уничтожать на месте на всей территории Афганистана»…
В мае 1985 года практически все мировые информационные агентства облетела сенсационная новость: в одном из лагерей афганских беженцев подняли восстание советские военнослужащие, захваченные в плен моджахедами. (Эту информацию было вынуждено озвучить 27 мая даже агентство печати «Новости», хотя до этого наши власти весьма неохотно признавали участие советских военных в афганских событиях.) Советская (а позже российская) сторона неоднократно обращалась к пакистанским властям с просьбой разрешить посещение лагеря, но всегда получала отказ. Со времен восстания никто из дипломатов или военных там так и не побывал.
Только летом 2002 года удалось получить доступ к журналу одного из хозяйственных подразделений штаб-квартиры ИОА, в котором велся учет имущества лагеря Бадабер.
Сейчас известны имена 15 советских военнопленных: лейтенант Сабуров С.И., 1960 г.р., Республика Хакасия; мл. лейтенант Кирюшкин Г.В., 1964 г.р., Московская обл.; рядовой Варварян М.А., 1960 г.р., армянин; сержант Васильев П.П., 1960 г.р., Чувашия; мл. лейтенант Кашлаков Г.А., 1958 г.р., Ростовская обл.; мл. сержант Рязанцев С.Е., 1963 г.р., русский; мл. сержант Саминь Н.Г., 1964 г.р., Казахстан; ефрейтор Дудкин Н.И., 1961 г.р., Алтайский край; рядовой Васьков И.Н., 1963 г.р., Костромская обл.; рядовой Павлютенков, 1962 г.р., Ставропольский край; рядовой Рахимкулов Р.Р., 1961 г.р., татарин, Башкирия; рядовой Левчишин С.Н., 1964 г.р., Самарская область; рядовой Зверкович А.Н., 1964 г.р., Белоруссия; рядовой Коршенко С.В., 1964 г.р., Украина; служащий советской армии Шевченко Н.И., Украина.
По непонятным причинам Минобороны РФ упорно отказывается посмертно наградить погибших во время этих событий солдат. Не дали результата и обращения к бывшему президенту РФ Владимиру Путину и нынешнему Дмитрию Медведеву. Белоруссия, Украина и Казахстан еще в 2003 году представили к наградам своих героев.
Материал подготовил
Евгений ПОЛЕВОЙ