21 февраля / 6 марта – избрание на Царство Михаила Феодоровича Романова |
Во спасение России
В книге генерала М.К. Дитерихса находим следующие строки: «К Михаилу Феодоровичу Романову никак нельзя применить определение, что он был „выборный Царь“, так как те действия, которые имели место на Земском Соборе 1613 года, совершенно не подходят к понятиям „о выборах“, устанавливаемых правилами и тенденциями современных „гражданских идей“».
Дебаты на Земском Соборе сосредоточивались не на вопросе «кого избрать», а на вопросе «кто может быть Царем на Руси» – соответственно тем идеологическим понятиям о власти, которые существовали в то время в русском народе «всея земли». Понятия эти объединяли элементы двух порядков – нравственного и религиозного. К числу нравственных Земским Собором были отнесены: первое – «Царем на Руси может быть только русский»; второе – «Царем может быть только родственник последней династии Ивана Калиты», и третье – «Царем может быть только тот, на ком единогласно сосредоточатся желания „всея земли“. Элементы второго порядка, в сущности, доминировавшие над всеми вышеустановленными, определяли божественность взгляда народа на власть: „кого Бог даст“, „кого Бог изберет“. Земские люди 1613 года, собравшись на „обирание“ Государя, предоставляли „избрать“ Царя Господу Богу, ожидая проявления этого „избрания“ в том, что о Своем Помазаннике Он вложит в сердца „всех человецех <...> едину мысль и утверждение“».
Единодушным избранием на Царство Михаила Феодоровича был завершен подвиг русских людей для спасения своей Родины, и в этом избрании они проявили лучшие стороны своего великого сердца.
Исторический
календарь-альманах
1 / 14 марта 1881 года – восшествие на Престол Императора Александра III |
«На Бога вся моя надежда»
Почти любой исторический труд, констатируя, что Царя Александра II на Российском Престоле сменил Александр III, неизменно повторяет навязанные нам исторические стереотипы, называя Царя Александра II Освободителем, а Царя Александра III реакционером.
Властители умов «забывают» сказанное Александром II задолго до своей гибели, что «давать широкие общественные свободы – вещь недопустимая, так как в России еще не сложились исторические условия для утверждения западноевропейских норм». |
|
 |
|
Государь Император Александр III |
В сентябре 1865 года Император поведал Звенигородскому предводителю дворянства П.Д. Голохвастову: «Я даю тебе слово, что сейчас, на этом столе, я готов подписать какую угодно конституцию, если бы я был убежден, что это полезно для России. Но я знаю, что сделай я это сегодня, и завтра Россия распадется на куски». В завещании Наследнику Александр II призывал «беречь единство Империи, сохранять царскую власть». И добавлял, что ни то, ни другое нельзя сохранить, вводя представительные учреждения и устанавливая широкую самостоятельность на местном уровне.
О начале правления Александра III читаем у Победоносцева: «Страшно было вступление его на Царство. Он воссел на Престол отцов своих, орошенный слезами, посреди ужаса народного, посреди шипящей злобы и крамолы».
Желая поддержать нового Царя, Победоносцев писал ему: «Безумные злодеи, погубившие Родителя Вашего, не удовлетворятся никакой уступкой и только рассвирепеют. И злое семя можно вырвать только борьбой с ними на живот и на смерть. Победить не трудно: до сих пор все хотели избегнуть борьбы и обманывали покойного Государя, Вас, самих себя, всех и все на свете... Нет, Ваше Величество, – один только есть верный прямой путь встать на ноги и начинать, не засыпая ни на минуту, борьбу самую святую, какая только бывала в России. Весь народ ждет властного на это решения, и, как только почувствует державную волю, все поднимется, все оживится и в воздухе посвежеет».
Поблагодарив Победоносцева за его записку, Царь добавил: «На Бога вся моя надежда».
С помощью Божией Александр III твердо и уверенно начал наводить в стране порядок: «Глас Божий повелевает Нам стать бодро на дело правления, в уповании на Божественный Промысл, с верою в силу и истину Самодержавной власти, которую Мы призваны утверждать и охранять для блага народного от всяких на нее покушений...»
«И вот тьма смуты стала быстро рассеиваться, – пишет историк. – Крамола, казавшаяся неодолимой, таяла, как воск перед лицом огня... Смута в умах стала быстро сменяться русским здравомыслием, распущенность и своеволие уступили место порядку и дисциплине. Вольномыслие уже не попирало Православия как некое ультрамонтанство и нашу родную Церковь как клерикализм. Авторитет безспорной и наследственной национальной Верховной власти стал опять на свою историческую традиционную высоту».
Началось государственное строительство. Нет области, в которой за неполных 14 лет царствования Александра III не произошло существенного подъема. Но особенно радел Александр III о Церкви и о крестьянстве. И народ любил своего Царя: когда 17 октября 1888 года в Борках потерпел крушение царский поезд и, по милости Божией, Государь и вся Августейшая Семья остались невредимыми, вся Россия ликовала и благодарила Бога.
Нельзя не отметить, что Александр III был идеальным Венценосным семьянином. Царские дети воспитывались в строгости и простоте.
И сам Государь был на редкость простым, веселым и очень остроумным человеком. До наших дней сохранились некоторые из его резолюций. Известен случай, когда в каком-то волостном правлении один мужик плюнул на его портрет. Дела об оскорблении Величества разбирались в Окружных судах, и приговор обязательно доводился до сведения Государя. Так было и в данном случае. Мужика-оскорбителя приговорили к шести месяцам тюрьмы и доложили об этом Императору. Александр III расхохотался так, что было слышно на весь дворец. «Как! – воскликнул в изумлении Государь. – Он наплевал на мой портрет, и я же за это буду еще кормить его шесть месяцев? Вы с ума сошли, господа. Отошлите его и скажите, что и я, в свою очередь, плевать на него хотел. И делу конец. Вот еще невидаль!»
В другой раз арестовали по какому-то политическому делу писательницу Цебрикову и сообщили об этом Государю. Он же изволил начертать следующую резолюцию: «Отпустите старую дуру!» Весь Петербург, включая ультрареволюционный, хохотал до слез. Карьера г-жи Цебриковой была в корне уничтожена.
Исторический
календарь-альманах
Календарь монархиста
с 16 февраля / 1 марта по 1 / 14 марта
16 февраля / 1 марта:
– в 1446 году во дворе Димитрия Шемяки (Великий Князь Московский в 1446 г.) ночью ослепили Великого Князя Московского Василия II Васильевича Темного, после чего вместе с супругой отправили в Углич.
17 февраля / 2 марта:
– В 1107 году Николай Святоша (сын черниговского князя Давида Святославича, правнук Ярослава Мудрого), после смерти жены Анны принял монашеский постриг в Киево-Печерской лавре, не став бороться за возвращение отнятого у него в междоусобной войне удела в Луцке. Первый из русских Князей, принявший монашество;
– в 1598 году Борис Годунов незаконно избран «царем» на «земском соборе» в Москве. Начало великой смуты на Руси.
18 февраля / 3 марта:
– в 1855 году почил Государь Император Николай I Павлович;
– в 1690 году родился Царевич Алексий Петрович, сын Петра I и Евдокии Феодоровны.
19 февраля / 4 марта:
– в 1712 году – браковенчание Царя Петра I и Царицы Екатерины I;
– в 1054 году почил Великий Князь Ярослав Мудрый.
21 февраля / 6 марта:
– в 1613 году Михаил Феодорович Романов наречен Царем и Великим Князем всея Руси на Земско-Поместном Соборе;
– в 1582 году Царь Иоанн IV Грозный согласился устроить диспут о вере с латиняном папским легатом Поссевино, приехавшим в Москву в надежде уговорить Царя принять униатскую ересь. Царь Иоанн прямо заявил о том, что только одна Православная вера истинна, и строго обличил папизм. Раздосадованный папский легат Поссевино, возвратившись домой, составил свой знаменитый трактат о Царе Иоанне IV, всячески очерняющий его, выставлявший его необузданным дикарем, с которым не то чтобы вести переговоры, но и разговаривать просто невозможно. Это один из многочисленных источников клеветы на Грозного Царя. Впоследствии, в венецианской типографии, Поссевино напечатал повесть «о юноше Димитрии», лживо выдававшей самозванца Лжедмитрия за спасенного Царевича Димитрия, убиенного сына Иоанна Грозного.
23 февраля / 8 марта:
– в 1551 году открылся Стоглавый собор в Москве, в Царских палатах, в присутствии самого Царя Иоанна IV Грозного, князей и бояр. Председательствовал на Соборе св. митрополит Московский Макарий. «Державный Самодержец, – читаем в соборной книге, – прекроткий Царь Иоанн, осияваемый благодатию Святаго Духа, подвигся теплым желанием не только о устроении земском, но и об исправлении многоразличных дел церковных. Он возвестил о том отцу своему, митрополиту Макарию, и повелел составить Собор. Когда повеление царское услышали архиереи Русской земли, они объяты были невыразимою радостию и, как небопарные орлы, поспешили в Москву, и чудно было видеть царствующий град, красовавшийся пришествием отцов».
26 февраля / 11 марта:
– в 1845 году в Петербурге родился Государь Император Александр III.
27 февраля / 12 марта:
– в 1708 году родилась Цесаревна Анна Петровна, дочь Императора Петра I и Императрицы Екатерины I;
– в 1425 году почил Великий Князь Василий I Димитриевич.
1 / 14 марта:
– в 1881 году в Петербурге убит Государь Император Александр II, Царь-Освободитель. Восшествие на престол Императора Александра III;
– в 1881 году Великий Князь Николай Александрович Высочайшим манифестом объявлен Наследником Престола Всероссийского.
|