Уроки святого Александра Невского
 |
|
Как известно, победителем в конкурсе «Имя России» стал святой благоверный великий князь Александр Невский. Это глубоко промыслительно.
В начале самостоятельного княжения в Новгороде перед св. Александром встал выбор: с одной стороны – Орда, с другой – Запад. Орда несла смерть государственному телу, но не трогала душу народа – Православную веру. А католические «псы-рыцари» нацелились на святое святых – Православную Веру. Поэтому Святой воевал с католиками и разбил их, а с ордынским игом смирился. В этом проявилась мудрость православного Князя. |
Художник Г. СЕМИРАДСКИЙ.
Александр Невский принимает папских легатов
|
|
Рассуждая над значением подвига Святого, современный русский Златоуст митрополит Петербургский и Ладожский Иоанн пишет: «Не бойтесь убивающих тело, – провозглашает Слово Божие. – Бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне (Мф. 10, 28). Душа России всегда жила и дышала благодатью церковной. Монгольское рабство не грозило ей, неся смерть лишь государственному телу раздробленной удельной Руси. Зато смертельным повреждением угрожало русской жизни еретичествующее латинство. Благоверный Князь знал это, и потому делом всей его жизни стала забота о сохранении мира на Востоке, под прикрытием которого он мог бы все силы бросить на отражение агрессии коварного Запада.
Сделав опору на истины Закона Божия и Заповеди Христовы главным принципом своей деятельности, святой Александр первым вывел Русь на тот путь, следуя по которому, она росла и крепла год от года, превратившись в результате из сообщества маленьких враждующих княжеств в великую и грозную Православную Империю, защитницу и хранительницу Вселенского Православия».
Сегодня русский народ переживает эпоху сходную с той, в которой жил святой благоверный великий князь Александр. На наших глазах буквально «о колено» сломлена Российская государственность и ее основополагающие начала – армия, флот, экономика, культура, образование, наука, здравоохранение, сельское хозяйство. Уничтожается русская семья. Эта спланированная Западом катастрофа прикрывается шумной псевдопатриотической риторикой современных власть имущих. И русские снова задаются вопросом: как быть, что делать, как спасти Родину и свой народ?
Св. Александр своим жизненным примером отвечает на этот вопрос. Небесное – всегда выше земного. Душа – выше тела. Вера – дороже государственности.
Как бы поступил в современной ситуации св. Александр? Какой бы выход нашел он из нынешнего духовного и физического тупика?
В настоящее время существует несколько фронтов битвы православных патриотов за Веру, грядущего Царя и Отечество. Это и борьба с разрушительными реформами армии, экономики, промышленности, социальной сферы, культуры, образования. Все это важно и необходимо. Означенные выше процессы наносят смертельные раны телу российской государственности, как наносила их татаро-монгольская оккупация.
Тайное мировое правительство, объявившее своим врагом № 1 Русскую Православную Церковь, избрало главным орудием борьбы с ней ересь экуменизма и обновленчество. Эти отступления от веры угрожают самому сердцу русского народа, его миросозерцанию и незыблемым основам его бытия.
И эта опасность гораздо серьезнее первой. Измена Православию страшнее смерти государственного тела России. Почему? Потому что если мы потеряем свою государственность, что сейчас происходит и многократно происходило в истории нашей Родины, но при этом сохранится душа русского народа – Православие, то рано или поздно тяготеющее над Русской землей иго будет сметено с ее лица. Если же будет поражено сердце русской нации – ее Вера, тогда возрождение станет невозможным.
Потому все заявляющие о своей любви к России и в то же время выступающие за экуменизм в той или иной его форме или же вообще идущие против Православия, – не являются истинными патриотами. Борьба с ересью экуменизма и обновленчеством – на сегодняшний день главный фронт борьбы русского народа за свою свободу и независимость. От результата сражения на этом фронте зависит победа и на всех других направлениях. Именно здесь решается судьба России и всего мира.
Таков урок, который дает нам сегодня св. благоверный князь Александр Невский, наш вождь на пути возрождения Святой Руси.
Николай ЩЕПИЛОВ
Какая форма правления для России самая лучшая?
|
Юрий Федорович САМАРИН,
философ, историк, публицист XIX века
|
Какая форма правления есть лучшая? Этот вопрос очень похож на следующий: по какой мерке всего лучше кроить платье? Задайте этот вопрос портному. Он вам ответит, что такой мерки нет и быть не может, а нужно кроить по росту и складу того, на кого шьется платье.
Всякий народ представляет собою не безобразный материал, из которого можно вылепить любую фигуру: козла, вола или Геркулеса, а нравственно-живое существо, так же своеобразно определенное, как и отдельная человеческая личность. Совокупность способностей, свойств и сил, данных народу от природы и движимых в известном направлении его верованиями, убеждениями и потребностями, – жизнь народная в широком значении слова – вот что соответствует содержанию.
Правительство есть одна из форм, служащих выражением народной жизни. Чем полнее и вернее оно выражает жизнь народную, тем более между правительством и народом точек соприкосновения, тем теснее их взаимная связь, тем живее их сочувствие, тем крепче и безопаснее правительство внутри, тем большими силами оно располагает в столкновениях внешних.
Представим себе правительство, ограничивающее свое призвание обязанностями страхового учреждения, заведенного для упрочения вещественного благосостояния и комфорта. Его дело – пещись о том, чтобы дороги были гладки и безопасны, чтобы никто произвольно не мешал другому в его занятиях, не стеснял свободы промыслов и торговли, особенно не дотрагивался бы до чужой собственности. Такое правительство связано с народом единственно потребностью материальных благ; насколько дорожит ими народ, настолько дорожит он и правительством, но не более. Всеми прочими своими потребностями и стремлениями он не соприкасается с ним, и потому правительство вправе ожидать от каждого своего подданного такого содействия, какое может получить страховая компания от своего акционера, то есть до известной суммы пожертвований, представляющих в точности количество выгод, какое он надеется получить от компании.
Но при этих условиях требовать, чтобы народ для спасения правительства принес в жертву свои материальные выгоды, тогда как он относится к правительству единственно в качестве производителя и потребителя, очевидно, правительство не вправе, не может.
Материальные интересы представляют ли прочное основание для правительства? Думаем вообще, что нет, и присовокупляем, что, чем богаче народная жизнь внутренним содержанием, чем более народ дорожит своею верою, своею национальностью, своим историческим призванием, – тем менее он будет способен привязаться к воображаемому нами теперь правительству.
Поэтому правительство Людовика Филиппа, искавшего себе опоры в возбуждении материальных интересов, исчезло без следа в 24 часа. Те, кто держался за него ради обезпечения своего вещественного благосостояния, разочли, что опасности меньше – посторониться и дать место грозе, чем встретить ее грудью.
Юрий Федорович
САМАРИН
Окончание в след. номере.