ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ГАЗЕТЫ "ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ"
ВЕРНОСТЬ ХРИСТУ СЛОВО ПАСТЫРЯ СТРАНИЦА 7
СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||

 

«АРХИЕРЕИ И СВЯЩЕННИКИ ДОЛЖНЫ ВСТАТЬ НА ЗАЩИТУ ПАСТВЫ»

 

Продолжение. Начало на стр. 6

 

Поэтому архиереи и священники должны встать на защиту паствы, врученного нам стада Христова, овец словесных. А мы… Но мы же не будем тут жить тысячу лет. Наша жизнь может закончиться сегодня, завтра, послезавтра, в любой момент…

 

– Как Вы думаете, почему не все православные видят душепагубность глобализационных процессов и не считают нужным им противостоять?

– Потому что некому им разъяснить, некому донести правду до людей. Священник должен прежде сам во всем разобраться, прочувствовать эту опасность. Мы говорим слова, ухо слушает, а сердце воспринимает. И вот сердце наше, оно или потухнет, или возгорится: «Да, батюшка все правильно сказал! Это истина!» Т. е. состояние православных – духовная спячка или бодрствование, трезвение – зависит от священства.

Как-то я ехал на отпевание, а вез меня один представительный человек, с виду очень образованный, культурный. И он заговорил со мной: «Батюшка, можно Вам вопрос задать? Я как-то был в Лавре, еще в 2002–2003 годах, и там служил Патриарх Алексий. И после Литургии была проповедь, которая меня поразила. Он сказал, что в том, что случилось в 1917 году, во многом виновато священство. Как Вы считаете, это действительно так?» Я ответил: «Да, это правда, так оно и было. Многие архиереи и священники предали Царя…» Нечто подобное может произойти и в наши дни. Если священноначалие промолчит, оно предаст народ Божий, предаст в руки мирового правительства, за которым стоит антихрист.

Сегодня, к сожалению, влияние священства на народ уменьшается, потому что Дух Божий уходит из наших сердец. Священник у нас стал свадебным генералом. Он непременно должен присутствовать там, где проходит какое-нибудь светское мероприятие. Мы занимаемся непонятно чем. Кто нас будет уважать, слушаться? Да никто! Потому что мы перестаем быть священниками, мы только надеваем рясу, сверху крест – а духа-то нет. Где дух? Вытравили. Вот в чем беда. А тех из отцов, кто еще что-то говорит, – их высмеивают, зажимают в узкие рамки, объявляют дураками, ненормальными, раскольниками, сектантами, говорят, что они в прелести, у них внутри лом стоит… Так мне один священник сказал: «У тебя лом стоит, тебя нельзя поломать». Ну, и слава Богу, что нельзя, потому что у нас должен быть стержень. Я и ответил: «Дай Бог, чтобы этот лом стоял до конца моих дней!»

Я всем советую: не принимайте электронные карты, не спешите. А как жить? На Господа уповайте. Христос Сам как в этой жизни жил, что имел? Ничего, даже не имел где главу приклонить. А мы как хотим жить? В кого превратились мы, священники? В карманных батюшек для мирового правительства?! Мы исполняем их волю, а по воле Божией поступать не хотим. «Как скажет архиерей, так и будем делать». Нет, простите. Есть у нас Господь, есть Святые Отцы, есть каноны – им и будем следовать, а не тому, «как скажет архиерей». Мы потеряли мужество и стойкость. Только ходим и твердим: «Господь есть Любовь, Господь есть Любовь…» Конечно, Любовь. Но Господь – Ревнитель, Он есть еще и Ревность. А мы эту ревность утратили.

Мне понравилось, как протоиерей Игорь Тарасов выступил по телеканалу «Союз» (См. «ПК» № 15 (87), – примеч. ред.). Я слышал эти лукавые звонки мнимых христиан, выращенных в тепличных условиях, но батюшка оказался смиренным, говорит: «Надо созвать собор, я человек маленький…» Правильно, а что он один может сделать? Батюшка, спаси тебя Господи! Таких бы побольше пастырей, и у нас было бы все нормально. Сказали бы: «Нет, мы принимать ничего не будем!» Пришли бы нам, допустим, бумаги, что без карт платежи не принимаются, а мы, все православные, выступили бы против. И все. Никто бы ничего не смог сделать, дальше платили бы, как платили. А пока мы сами ускоряем этот процесс, сами. Потому что у нас послушание не Богу, а лукавому, антихристу. И мы идем с этим ложным послушанием и принимаем все эти документы и будем принимать. Избави, Господи! А епископы и священство, вот увидите, пройдет еще годик-два, будут благословлять это.

 

– Отец Георгий, я как раз хотела задать вопрос о дальнейших перспективах. Как известно, Федеральная миграционная служба разработала новый проект закона «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации», согласно которому с 2016 года в нашей стране будет полностью отменена выдача бумажных паспортов, а на смену им придут так называемые удостоверения личности в виде пластиковой карты с электронным носителем информации. В тексте проекта также сказано, что такие электронные «паспорта» должны будут иметь все граждане РФ с момента рождения. Как Вы можете это прокомментировать?

– Что получается? УЭК не прошла. Слава Богу, народ молился, писал письма, обращения… И что-то у них там не заладилось, не срослось, теперь только по желанию выдают, хотя по плану эта карта должна была стать обязательной для всех. И вот, они решили пойти другим путем – придумали электронный «паспорт». Это же «паспорт»! Отказ от этого «документа» – нарушение закона. Вот на это они и будут теперь давить.

Я обращаюсь ко всем через Вашу газету: готовьтесь к исповедничеству, другого пути у нас не будет. Не думайте как-то договориться. С антихристом, с диаволом договориться нельзя. Или ты душу спасешь, или погубишь. Как Господь говорит в Евангелии: Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее (Мк. 8, 35). Это же простая истина. Смотрите на распятие Христово, на Голгофу. Господь пошел на Крест, а мы что хотим, не идти на крест? У каждого свой крест. Как говорил приснопамятный митрополит Иоанн (Снычев) (его бы прославить надо): «С креста не сходят, с него снимают!» И вот у нас крест скоро будет у всех. Я не хочу никого расстроить, испугать, прошу в петлю не лезть, но глубоко задумайтесь: если вы Христовы, то должны идти путем Христовым, узким и тернистым.
Не ищите батюшек, которые вам благословят принимать карты, не смотрите на седые бороды, на возраст, на лица. Смотрите на дух. Читайте Евангелие, вникайте в него. Читайте Послания апостольские, Апокалипсис, Псалтирь. Плачьте в молитве, на Иисусовой молитве плачьте, чтобы Господь простил нас, грешных. Если у нас не будет покаяния, сокрушения сердечного, – мы пропали. Все правила, которые мы хотим исполнять, нас не спасут. Никакие поклоны нас не спасут. Надо сейчас просить у Господа помощи, чтобы выстоять в те времена, которые грядут. 2016-й год – вот он уже, скоро. Раз-два и все, поверьте. Тут год идет как месяц, два – как два месяца. Время сократилось, никто ничего уже не успевает делать, никто – от мала до велика. Сейчас время для молитвы, для покаяния и внутреннего делания.

 

Беседовала
Анастасия ДЕРЖАВИНА

 

Окончание см. в след. номере

 

 

ФАКТЫ ||
О гонениях на противников глобализма

    


     В Санкт-Петербургском Александровском лицее 4 октября с. г. состоялась встреча с экспертом Комиссии по взаимодействию Церкви, государства и общества Межсоборного присутствия РПЦ, специалистом в области кибернетики и систем управления В.П. Филимоновым, одной из тем которой стали гонения на противников глобализма в лоне Русской Православной Церкви. Ниже публикуется письмо, зачитанное Валерием Павловичем в ходе своей лекции.


+ + +


     Христос Воскресе! Меня зовут Холостинина Инна Валерьевна. Наша семья живет в станице Холмской Абинского района Краснодарского края. Вашу электронную почту узнала из вестника «На страже Православия». Наша семья писала Ольге Алексеевне Яковлевой по поводу отказов от УЭК. Получили от нее бандероль с несколькими номерами вестника и диском по интересующим нас вопросам.
     Мы хотели создать в станице родительский комитет, но, к сожалению, поддержки от местного настоятеля не получили. Он не только не помог, но еще и всячески осмеивал нашу деятельность и дезорганизовывал нашу работу. Позор, что таким священникам доверены людские души! Также по поводу номеров, УЭК, СНИЛС поддержки от него как от пастыря мы не получили, а вот крики и обвинения в расколе – это пожалуйста! Его сын, без пяти минут священник, кричал: «Покажите мне сайты, где она (т. е. я) всю эту ахинею берет!» И эти слова были произнесены после Архиерейского собора 2013 года! Позиция батюшки сказалась и на прихожанах: никто помогать нам не стал, многие теперь обходят нас стороной. Стыдно за православных и больно, но это их дело, а нам нужно отстоять себя и своих детей. Мы ездим в храм в другой поселок. Милостью Божией приобрели диски с записями лекций В.П. Филимонова, постарались эту информацию донести до нашего настоятеля. В итоге мой исповедник стал меня избегать, прихожане, с которыми мы раньше дружили и доверяли друг другу, начали просто шарахаться и боятся с нами общаться. Затем нам передали, что настоятель хотел всех несогласных с внедрением электронных паспортов, СНИЛС и т.д. поставить под запрет. Нас спас Архиерейский собор.
     Дискриминация противников электронных документов происходит не только при столкновениях с госслужащими, но и в православной среде. Таких людей шельмуют как раскольников, сектантов и еретиков, выгоняют из храмов, ставят под запрет, не благословляют, тем самым провоцируя на необдуманные действия. Это происходит до сих пор. Лично слышала из уст епископа Новороссийского и Геленджикского Феогноста в Новороссийске, в храме святых Новомучеников Российских, 7 июля 2013 года речь, в которой он называл всех несогласных раскольниками и глубоко больными людьми, которых, правда, из храмов все-таки выгонять не надо. О чем еще можно говорить, если постановления Архиерейских соборов некоторым нашим архипастырям не указ? Горько от всего этого становится. Получается, что православных защищает не духовенство, а общественность во главе с учеными, юристами, военными и многодетными матерями. А духовенству еще попробуй объясни и докажи свою правоту. Простите, если что-то не так написала.


С глубоким уважением и любовью во Христе,
ХОЛОСТИНИНА И.В.

 

 

 

 

СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||
© ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ. Разрешается перепечатка материалов со ссылкой на источник