ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ГАЗЕТЫ "ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ"

ПЕЧАТАЕТСЯ ДВА РАЗА В МЕСЯЦ

№ 4 (196)  15 февраля 2018 г.

 

 

 

 

 

 

стр. 6   

     

  

 

Пречистому образу Твоему покланяемся, Благий...

 

 

 

 

 

 

 

стр.11  

 

Путь Православия

 

Cегодня Святая Церковь празднует восстановление иконопочитания после Седьмого Вселенского Собора. День этот она именует Праздником Православия, потому что в содержании его заключаются указания на тот путь, вступить на который зовет нас Церковь и который она считает путем Православия. В чем же значение этого дня и почему мы утверждаем, что с почитанием святых икон и прежде всего образа Иисуса Христа связан для нас истинный путь Православия? <…>

Иконоборцы, с такой ненавистью относившиеся к изображениям Спасителя, с яростью уничтожавшие святые иконы и жестоко преследовавшие сторонников иконопочитания, вооружались не против какой­либо частной особенности христианского культа, но против самого существа Христианства, против его веры в Боговоплощение.

Эту борьбу против Христа, пришедшего во плоти, лишь отчасти видоизмененную, мы можем наблюдать во все времена, на протяжении всей истории Церкви. И в наше время, когда мир открыто заявляет о своем нежелании идти по пути Христову, он прежде всего хочет стереть с лица земли всякое изображение Бога. Он борется против тех, кто украшает изображениями Иисуса Христа свои жилища и кто носит на своей груди Его святой Крест.

Мы живем в счастливое время, в которое как никогда ясно, что мир борется со Христом и стремится уничтожить на земле самую память о Христианстве. При этом особенно важно, что все значение этой борьбы и ее средоточие раскрывается не в чем­либо внешнем, но прежде всего в наших сердцах. Ведь богоборчество – это не книги или карикатуры, не антирелигиозные лекции, которые являются только внешними проявлениями настоящей внутренней борьбы, совершающейся в человеческих сердцах, – именно в них идет истинная борьба между Богом и миром.

<…> Одно из двух: или мы воистину боремся в своей душе за то, чтобы Господь помянул нас в Царствии Своем, и тогда, как бы ни было нам трудно, мы будем стремиться к уврачеванию наших душ от недуга греха. Или мы заглушим в себе голос совести и тогда встанем на сторону мира и князя мира сего. И в этом случае мы в тайнике наших душ идем путем Иуды и предаем Христа. Помните о том, что каждый из нас должен в какой­то мере идти путем Апостолов, свидетельствовать о Христе и проповедовать Его, если не словом, то хотя бы делами.

 

Священномученик Сергий МЕЧЕВ

 

Из Слова в Неделю Православия

 

«Друг друга тяготы носите...» Кн. 2. М., 2012.


© ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ. Разрешается перепечатка материалов со ссылкой на источник