ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ГАЗЕТЫ "ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ"
ОБРАЗОВАНИЕ СЛОВО ПАСТЫРЯ СТРАНИЦА 13
СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||

 

Воспитание патриотов

1 сентября – начало учебного года

 

 

 

Поздравляем вас, дети, с открытием этой школы и с началом ваших занятий. Вы видите, что вместе с вами на молитву и на открытие школы собралось так много людей, по-видимому, для вас чужих и посторонних. Они никогда вас не видели, и вы их доселе не знали, но они заботятся о вас и открыли эту школу. Bсе эти люди, которые заочно любят вас и заботятся о вас, составляют особое общество; называется оно «Общество содействия религиозно-нравственному и патриотическому воспитанию детей».

Постараюсь как можно проще и как можно понятнее объяснить вам, что это такое – воспитание религиозное и патриотическое, и как это к вам относится.

Воспитание – что такое воспитание детей? Вот послушайте слова одного учителя, святого учителя, угодника Божия – святого Димитрия Ростовского. Он говорит, что душа ребенка для учителя – то же самое, что доска в руках художника. Вы видите эти иконы, что стоят перед вами? Вот эта икона была раньше доска, а художник на ней нарисовал образ нашего Спасителя; а вот другая, очень большая, – тоже была чистая доска, а теперь, видите, она обложена золотом и на ней нарисовано, как Богородицу Марию, когда Она была маленькой Девочкой, родители привели в храм, чтоб Она там и выросла, и научилась всему доброму и святому, потому что в храме Божием все, что есть там, – все доброе и святое. А ведь на той же доске художник мог нарисовать и совсем другое, что-нибудь худое, например, как люди пьяны бывают, как они дерутся, как они обижают друг друга; вместо Господа Иисуса Христа он мог бы нарисовать диавола, демона, того духа злого и нечистого, который человека толкает и научает на все худое и греховное. Так вот, святой угодник, о котором я говорил вам, и учит, – повторим его слово: «Душа ребенка для учителя – то же самое, что доска, он на ней может нарисовать и ангела, и демона».

Когда говорят, что вас здесь будут воспитывать, это и значит: вашу душу хотят сделать угодною Богу, хотят научить вас всему святому, чистому, доброму, хотят на вашей душе как бы нарисовать, отобразить Бога и Его святой закон, веру в Бога, иначе говоря – религию.

Когда вы полюбите Бога и Его святой закон, когда вы будете постоянно, с охотой молиться Богу, обо всем спрашивать Его волю и будете жить по-Божии, это значит, что вы получили воспитание религиозное.

И еще: воспитание религиозное научает и приучает человека во всем и всегда искать и ждать помощи от Бога. Вы видите: у вас хорошая школа; смотрите – картины, всякие пособия; у вас хорошие учители, целое общество этих людей, которых вы сейчас пред собою видите, о вас заботится. Ну, что же? Значит, уж непременно у вас будет успех? Hет, дети. Надо просить помощи от Бога, без этого не будет успеха. И вы видите: вот и архиереи, и священники, и ваши учители, и все эти добрые люди, которых вы видите, люди ученые, образованные, молятся с вами Богу, просят Его помощи и Его благословения.

Расскажу вам про одного святого угодника Божия; вы о нем часто здесь в Москве слышите: это преподобный Сергий, который основал Троицкую лавру. Был он мальчиком такого возраста, как вы; звали его тогда Варфоломеем (Сергием его назвали в монашестве); учился он грамоте; все его товарищи успевали, а ему трудно давалось учение. Бог его испытывал, приучал, чтоб он не на себя все надеялся, а на Господа. Грустил Варфоломей, что нет у него успеха в книжном учении. Раз отец послал его в поле за лошадьми. Вышел Варфоломей далеко в поле, к лесу, и видит: какой-то старец-монах стоит на коленях и молится Богу. Подождал Варфоломей, пока старец молитву кончит. Когда встал старец, Варфоломей подошел к нему, попросил его благословения и говорит ему про свое горе, и просит: «Отче, помолись за меня Богу, чтобы легко и успешно я учился». Понравился старцу набожный отрок; он благословил его, дал ему часть просфоры и сказал: «Это дается тебе в знак Божией милости; теперь хорошо уразумеешь грамоту».

Обрадовался Варфоломей. Не хотелось ему разлучаться с добрым старцем. И говорит он ему: «Пойдем к нам в дом; мои родители любят таких, как ты; отдохнешь у нас, пищей подкрепишься». Старец пошел. Пришли в дом; родители Варфоломея с любовью приняли гостя. А гость не захотел сесть, пока не помолится Богу вместе со всеми. Была в доме комната для молитвы – семья-то, видите, какая была набожная! Все прошли в моленную комнату. Старец и говорит Варфоломею: «Возьми книгу, читай часы – псалмы». Варфоломей прежде худо читал; поэтому он испугался и теперь стал было отказываться, а старец все свое твердил: «Читай, читай!» Перекрестился Варфоломей, стал читать – и так ему все стало понятно и ясно, и слово за словом так и льется у него из уст. Хорошо читал Варфоломей. Все удивились и все познали, что здесь чудо свершилось, сила Божия проявилась.

И вы, дети, будьте всегда с Богом, у Бога и теперь, и всю вашу жизнь ищите помощи; веруйте в Бога, живите по вере. Bеpa иначе называется «религия», набожный верующий человек называется «религиозный». Вот и воспитание ваше потому называется религиозным.

Еще оно называется патриотическим. Что это значит? «Патриот» – это слово не русское; оно означает: человек, любящий свое Отечество. Значит, вас хотят воспитать так, чтобы вы были патриотами, т. е. любили бы свое Отечество и то, что есть в нем. Наше Отечество – Poссия; в ней – русский народ, а во главе его и правит Россией – русский Царь. Бог правит миром, Бог же и посылает Царя верующему народу, Бог же и дает нам Родину, Отечество, Бог посылает нас жить среди своего народа. Значит, и патриотическое воспитание недалеко от религиозного: оно есть послушание Богу.

Вот Иисус Христос был Бог и Сын Божий и жил на земле среди людей для их спасения – об этом вы узнаете в школе. Но и Он любил Свой народ; Он среди Своего народа проповедывал, и плакал Он, когда видел, что Его родной народ не исполняет Божиего закона и тем губит себя.

Вот и преподобный Сергий, когда был уже великим подвижником, тоже любил свой родной русский народ и горевал, если видел страдания Родины; князю он и сам повиновался, и других заставлял повиноваться; он же благословил князя на битву с врагами России.

Расскажу вам случай из жизни русского народа в глубокую старину. Враги однажды осадили город Киев, при святой княгине Ольге; в это время князь с войском стоял далеко в другом городе; никак нельзя было ему дать знать; трудно было дать знать и жителям на другом берегу реки Днепра – везде по берегу стояли враги. Тут один мальчик решился на смелое дело: он прошел через весь стан врагов; каждую минуту его могли поймать и убить, а он шел смело к берегу. Как он дошел до берега, прямо бросился в воду и стал плыть на другую сторону pеки. Враги тогда догадались, в чем дело, и стали они в него стрелять, могли его убить, мальчик мог утонуть. Но любил мальчик свой родной народ, и такая любовь дала ему силы и смелость. Он переплыл реку, дал знать о нападении врагов на Киев и спас его от гибели. Вот что значит быть патриотом! Такое же патриотическое воспитание хотят дать и вам.

Дай Бог вам быть хорошими учениками и успешно принять все то, чему вас хотят обучить и что вам хотят внушить. Дай Бог вам полюбить Бога и Церковь, быть верующими и Божий закон во всем исполнять, а также полюбить Родину и Царя, и быть полезными для Отечества. Дай Бог, чтобы чрез много лет, когда будете большими, вы бы могли сказать о себе старинным складным присловьем:

Что школа нам дала,

То в нас и есть:

Бог, Церковь, Родина,

Царь, совесть, честь...

 

Священномученик
Иоанн ВОСТОРГОВ

 

Речь детям, поступившим в школу
«Общества для содействия
религиозному
и патриотическому
воспитанию детей», 1908 год

Полное собрание сочинений
протоиерея Иоанна Восторгова.
СПб., 1995. Т. 3.

 

 

ФАКТЫ ||
В США появятся «уроки ЛГБТ»

    


      В Калифорнии (США) детям в начальной школе начнут преподавать т. н. «уроки ЛГБТ», т. е. будут обучать их смертному греху содомии. Родители американских школьников практически единогласно поддержали этот проект, сообщают СМИ.
     Инициатором идеи стал содомит Харви Милк – калифорнийский политический деятель и чиновник. В следующем году уже выйдут учебники по ЛГБТ для использования на занятиях в школах штата. Пока применение таких пособий будет иметь рекомендательный характер. Сообщается, что с их помощью детям расскажут о «нестандартных семьях», «гендерном разнообразии» и «однополых браках».
     Также ранее за свои права в обучении подрастающего поколения США выступили члены секты «Церковь сатаны» – они заявили, что, как и представители любой другой религии, намерены претендовать на учебные часы в средних школах.


По материалам СМИ

 

 

СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||
© ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ. Разрешается перепечатка материалов со ссылкой на источник