ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ГАЗЕТЫ "ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ"
ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ СПАСЕНИЕ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ СТРАНИЦА 7
СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||

 

БЛАГОЕ ИГО ПРАВИЛА

 

 

 

Окончание. Начало на стр. 6

 

– Но как быть, если на правило не хватает времени – спешишь на работу или после трудового дня отвлекаешься на бытовые дела, семейные проблемы, сильно устаешь и засыпаешь? Можно ли сократить молитвы или послушать их в аудиозаписи?

– Многие православные москвичи по несколько часов в день проводят в транспорте. Поэтому, конечно, в случае сильной занятости допустимо прочесть правило по дороге домой или на работу. И лучше именно самому прочесть, чем прослушать в чужом исполнении.

Преподобный Никон Оптинский наставляет: «Молитва необходима, и я прошу вас: упражняйтесь неопустительно и неленостно в молитве. Исполняйте свои молитвенные правила. Если нельзя почему-либо исполнить все правило, то постарайтесь исполнить хотя бы половину, хоть некоторую часть его исполните. Старайтесь не оставаться ни одного дня без молитвы. <…> Пребывайте в молитвенном делании и знайте, что если оставите молитву, если будете опускать правило, незаметно дойдете до такого состояния, что при желании молиться, даже при сильной потребности, не сможете этого сделать. Хотела бы душа помолиться, но сердце черствое и холодное, и будешь стоять как чурка. Молитвой испрашивается помощь Божия, привлекается Божие благословение».

А в житии святого праведного Иоанна Кронштадтского сказано, что он часто молился, прохаживаясь по саду. Также и в жизнеописаниях новых мучеников и исповедников повествуется, что некоторым из них приходилось читать свое правило в пути или за работой.
Но лучше относительно таких затруднений поговорить с духовником и поступать по его совету.

 

– Сейчас еще на православных телеканалах каждый день в эфире читаются утренние и вечерние молитвы. Можно ли так молиться, стоя перед телевизором и слушая священника? Или обычные молитвы заменять кратким молитвенным правилом преподобного Серафима Саровского для мирян?

– Правило преподобного Серафима можно исполнять, если благословит духовник. Но нельзя сказать, что оно легче обычных утренних и вечерних молитв, ведь важнейшей его составляющей является Иисусова молитва в промежутках между утренним, обеденным и вечерним чтением трех указанных им молитвословий. А держать эту великую молитву очень непросто…

Что же касается прослушивания правила по телевизору, равно как и просмотра богослужений, можно привести следующее сравнение. Человек видит большой накрытый различными изысканными яствами стол; наблюдает, как люди их вкушают. Но ведь чувство голода при этом у него не проходит. И не пройдет до тех пор, пока он сам не пообедает теми продуктами, которые у него есть, пусть даже они и не такие дорогие, как в кино. Также и душа: сколько бы по телевизору ни показывали богослужений, сколько бы ни читали молитв – она не насыщается, пока самостоятельно не приступит к молитвенному деланию.

 

– На что обращать внимание при исполнении молитвенного правила? С какими мыслями, чувствами, намерениями к нему приступать? К чему стремиться, чего избегать? Т. е. как надо молиться?

– Нужно стараться понимать читаемое, молиться в чувствах смирения и покаяния. Вот что рекомендует святитель Феофан: «Приступая к молитвословию, всегда надобно предварительно ум и сердце настраивать к молитве, подвигши их на благоговейный страх Божий и сердечное сокрушение. Святой Василий Великий советует всякую молитву начинать воспоминанием великих благодеяний Божиих и благодарением за них; к сему присоединять воспоминание о грехах, оскорблявших Благодетеля, и сердечное о них сокрушение; и затем уже возносить к Богу свои прошения о чувствуемых нуждах, по внутренней или внешней жизни, имея в мысли все обращать во славу Божию. Мне думается, что если так приготовляться к каждому молитвословию, то оно будет проходить с меньшим отбеганием мыслей».

А преподобный Никодим Святогорец поучает: «Итак, брате мой, желаешь ли, чтоб молитва твоя была благоплодна – никогда не ограничивайся в молитве своей одним молитвословием, но молись вместе и умом, и сердцем: умом – разумея и сознавая все молитвословимое, сердцем – все то чувствуя. Наипаче же молись сердцем. Молитва, из сердца исторгающаяся, как стрела молнийная, мгновенно проходит Небеса и является пред Престолом всемилостивого Бога. И Бог ей наипаче внемлет и на нее преклоняется. Такою молитвою возмолился Моисей пред Чермным морем и тотчас услышал глас Божий: „Что вопиеши ко Мне?“ (Исх. 14, 15) – и силу приял от Бога избавить народ свой от угрожавшей ему беды».

 

– Но когда человек многие годы каждый день читает одно и то же, это обычно приедается. Порой совершаешь правило механически, без внимания, бездумно повторяя запомнившиеся слова… Как этого избежать? Можно ли всегда молиться умом и сердцем, с благоговением и страхом Божиим?

– Тем, кто столкнулся с такой проблемой, будет полезно прочесть 48-ю главу «Невидимой брани» преподобного Никодима. Там разъясняется подробно, что надо делать, чтобы молиться с участием всех сил души. Приведу лишь небольшой отрывок из нее с практическими советами Святого Отца: «Учись так именно всегда молиться, т. е. не словом только, но и умом, и сердцем – и научишься. Как научился ты читать? Стал над сим трудиться и научился. Как научился писать? Стал писать и научился. Так научишься и молиться, как показано, если станешь молиться именно таким образом. Слова молитвенные ты знаешь, конечно, – тебя сызмальства им учили. Они содержатся в наших молитвенниках и церковных богослужебных книгах. Они суть молитвенные излияния, из сердец святых мужей и жен исторгавшиеся, когда, Духом Божиим движимые, они изрекали пред Богом желания сердца своего. В них заключен дух молитвенный; сим же духом преисполнишься и ты, если будешь прочитывать их как должно, как дух какого-нибудь писателя сообщается тому, кто читает его с полным вниманием. Это все испытывают; я думаю, и ты испытывал. Словеса сии молитвенные собраны в наших молитвенниках, и не предстоит тебе трудиться над собиранием их. Итак, имей молитвенник и в определенные времена для молитвы, обыкновенно утром и вечером, читай положенные там молитвы, вникая в каждое слово, помышляя так, как там изображено, и те же в сердце воспроизвести стараясь чувства, какие движутся в читаемой молитве. Вот и вся премудрость! Так обычно все и делают».

Желаем читателям «Православного Креста» успехов в молитвенном труде и просим молитв о нас, грешных, других учащих и не исполняющих.

 

Беседовала Серафима СМОЛИНА

 

 

ОПРОС ||
Дыхание духа

    

     1. Есть ли у Вас ежедневное молитвенное правило?
     

     да – 95%; нет – 5%

 

     2. Знаете ли Вы наизусть утренние и вечерние молитвы?
     

     да – 64%; нет – 36%

 

     3. Согласны ли Вы, что наличие правила не связывает христианина, а, напротив, сообщает ему духовную свободу во Христе?


     да – 89%; нет – 11%

 

     4. Согласны ли Вы, что прослушивание молитв и просмотр богослужений по телевизору не могут заменить необходимого личного молитвенного делания?


     да – 98%; нет – 2%

 

 

 

СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||
© ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ. Разрешается перепечатка материалов со ссылкой на источник