Нынешний 2015-й – год 70-летия Победы русского народа над фашистскими захватчиками. «ПК» продолжает публикацию небольших заметок о героях СССР – тех людях, которые своей самоотверженностью приблизили этот великий праздник, вложив в совершенный ими подвиг все, что имели, а очень часто – саму свою жизнь.

АСТАХОВ

ИВАН ИВАНОВИЧ

Родился в 1915 году в деревне Крутой Барятинского района Калужской области. В 1932 году приехал в Москву, поступил в Школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) при заводе «Компрессор». После ее окончания работал на том же заводе слесарем. В 1937 году был призван в армию, в 1939-м возвратился трудиться на прежнее место. С первых дней Великой Отечественной войны добровольцем ушел на фронт, сражался на Западном, Калининском и 3-м Украинском фронтах. За подвиги в боях Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 году Ивану Астахову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

+ + +

К одному из юбилеев Победы над фашистской Германией в Москву съезжались многие ветераны войны, однополчане. Решили собраться в столице в этот торжественный день и ветераны 93-й стрелковой Миргородской дивизии. Для организации встречи возник инициативный комитет, который поначалу возглавила бывшая медицинская сестра медсанбата дивизии Вера Ивановна Боброва.

В течение нескольких месяцев разыскивала она сослуживцев. О некоторых с болью узнавала, что они пали смертью храбрых в последние дни ожесточенных схваток, других просто не удавалось найти – изменились адреса, связи были утеряны. Вера Ивановна хорошо помнила многих – ведь нередко приходилось оказывать им помощь под вражеским огнем. Не забыла она и ожесточенный бой у деревни Пекари в октябре 1943 года, где до последнего патрона мужественно сражался с фашистами командир минометной роты 266-го стрелкового полка старший лейтенант Астахов. Уточняя в Главном управлении кадров Советской Армии адреса однополчан, женщина-ветеран упомянула и Астахова: «Да, смелый, мужественный был командир. Но не суждено ему было дойти до Берлина, погиб в 43-м...»«Как это погиб? Иван Иванович Астахов, Герой Советского Союза, жив и здоров. Он живет в Москве, работает на предприятии», – возразил работник управления. «Да не может быть! Ведь в бою под деревней Пекари, находясь в окружении, он последним выстрелом из пистолета покончил с собой, не желая сдаваться в плен», – рассказывала Вера Ивановна.

Она немедленно отправилась по адресу, который ей назвали. И вот через 22 года на шоссе Энтузиастов, в доме № 192, произошла трогательная встреча двух уже немолодых боевых друзей, чьи имена золотыми буквами вписаны в героическую летопись дивизии. Воспоминаниям в тот вечер не было конца.

+ + +

Когда началась война, Астахов работал слесарем на московском заводе «Компрессор». И хотя повестку ему еще не принесли, в первый же день гитлеровской агрессии он сам пришел в Первомайский райвоенкомат и подал заявление с просьбой направить его на фронт. Военный комиссар не стал возражать. И уже через несколько дней Иван Иванович, командуя стрелковым отделением, вступил в бой с немецко-фашистскими захватчиками под городом Себежем.

Памятник Миргородским Краснознаменным
93-й и 373-й дивизиям в Миргороде
(Полтавская обл., Украина)

…Продолжая наступление, рота старшего лейтенанта Астахова в начале октября 1943 года сосредоточилась в небольшой роще южнее Золотоноши на берегу Днепра. В тот же день Астахов собрал в укрытии всех бойцов и командиров и рассказал им о полученной от руководства задаче: «Нашей роте доверили первой форсировать реку, захватить там плацдарм и обезпечить переправу других подразделений полка». Слова командира вызвали всеобщее оживление.

…Захватив высоту, которая отделяла деревню Пекари от Каневского леса, советские воины заняли оборону. Но не прошло и получаса, как на обезсиленную роту минометчиков бросилось до батальона вражеской пехоты. Бойцы встретили ее мощным минометным огнем. Потеряв несколько десятков своих солдат, гитлеровцы вынуждены были прекратить наступление, но тут же открыли ответный артиллерийский и минометный огонь. А вскоре последовала и новая атака. Немцы окружили высоту. Ряды оборонявшихся таяли, для оставшихся наступали критические минуты. Враги стремились во что бы то ни стало овладеть высотой и взять живыми окруженных советских воинов.

«Зря не стрелять! Беречь патроны! Каждый выстрел должен быть смертельным для врага!» – приказал Астахов. Но вот не осталось ни патронов, ни гранат. От роты – три бойца и командир. А фашисты все наседают. Уже ясно слышны их крики на ломаном русском языке: «Рус, сдавайся! Капут!»

Смертельно ранены последние бойцы, и тогда русский богатырь Иван Астахов продолжает борьбу один. Он почти в упор уложил семь гитлеровцев из своего пистолета. И в эту минуту рядом с ним разорвалась вражеская граната. Острый осколок вонзился в грудь, Астахов упал. Но и тогда враги боялись подойти к нему…

В то время, когда минометная рота старшего лейтенанта Астахова вела неравный бой с немецко-фашистскими захватчиками, воины 266-го стрелкового полка, переправившись на занятый плацдарм, спешили на помощь своим товарищам. Приблизившись к безымянной высоте, где только что закончилось ожесточенное сражение, они увидели более 150 убитых немецких солдат и офицеров. Свыше 30 вражеских трупов лежали в том месте, где геройски бился Иван Иванович. Но самого Астахова среди погибших советских воинов не нашли. Фашисты перетащили к себе его безпомощное тело. Пришел в себя герой уже в немецком медицинском пункте...

Мужественный подвиг старшего лейтенанта Ивана Ивановича Астахова был оценен высокой наградой. Но об этом воин узнал много позже. Два года он пробыл в фашистском плену: в Уманьском концентрационном лагере, на каменоломнях в Австрии. Но, находясь на чужбине, Иван Иванович ни на минуту не забывал о своей Отчизне. И когда в апреле 1945 года советские войска, преследуя фашистов, вступили на территорию Австрии, в числе освобожденных русских людей оказался и храбрый боец. Вскоре он вернулся на Родину.

После войны Иван Астахов более трех десятков лет работал на том же заводе «Компессор» мастером цеха. Скончался герой 11 мая 1984 года и был похоронен в Москве на Николо-Архангельском кладбище.

Подготовил Евгений ПОЛЕВОЙ

По материалам сайтов:

ПОСТАЛЫ – мягкая обувь из сыромятной кожи, особый фасон чевяков; иначе – поршни.

ПОСТАВ – посудный шкаф.

ПОСТАВАЛ – производитель войлока и валенок, вальщик шерсти.

ПОСУДА – запрещенный рыболовный снаряд; веревка около 50 м длиной, снабженная поплавками и висящими на ней большими стальными крючками. Укреплялась поперек течения реки; проходящая мимо крупная рыба цеплялась за крючья, но часто срывалась с них и после пропадала от ран без пользы.

ПОСЫЛЬЩИК – посланец по какому-либо общественному делу.

ПОТЕКЛИНКА – впадающий в реку поток вешней воды.

ПОТНИК – войлочная подстилка под седло; у казаков потник состоял из трех-четырех листов плотного войлока и был покрыт кожей.

ПОТРОЩИТЬ – помять.

ПОТЫЛИЦА – затылок, загривок.

ПОЧЕТНЫЙ – почтительный: «У меня сын почетный, завсегда слушается».

ПОЧУНЕТЬ – прийти в себя, опомниться, очнуться.

ПОЯРКОВО – станица на Амуре. Основана в 1858 году; при советской власти обращена в село Дальневосточного края; население – около трех тысяч человек.

ПРАВДАТЬ – прокормить, содержать; например – «правдать общественного бугая».

ПРАВО СЛОВО – верно, верное слово, честное слово.

ПРАПОРЩИК – младший офицерский чин в русской армии; с 1884 года в строевых частях был упразднен и оставлен только как «прапорщик запаса»; во время Первой мировой войны восстановлен снова.

ПРАХ – пыль.

ПРЕДАНИЕ – устный рассказ о каком-либо событии, хранящийся и передаваемый в народе из поколения в поколение; записанное предание может служить существенным вкладом в отечественную историю.

ПРЕДВЕЩЕВАТЬ – предсказывать.