ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ГАЗЕТЫ "ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ"
НАШИ ДЕТИ ВОСКРЕСЕНИЕ РУСИ СТРАНИЦА 5
СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||

 

ЧЕМ БОЛЬШЕ ТРУДНОСТЕЙ –
ТЕМ КРЕПЧЕ ВЕРА

 


 

Окончание. Начало см. на стр. 4

 

А с духовной точки зрения – мы несем Крест, иконы Господа Бога, Пресвятой Богородицы, Оптинских Старцев, Царской Семьи, все время молимся... Дети тоже участвуют в молитве, смотрят на других крестоходцев, общаются, слушают, впитывают в себя благодатную атмосферу шествия, узнают подробнее об убиенной Царской Семье. И по возвращении домой они будут об этом вспоминать, размышлять, рассказывать своим родным и близким…

Я считаю, что мученичество Царской Семьи – это великий подвиг. Ведь Царь мог и уехать, у него было множество вариантов, его принимали во всех европейских странах; могли бы вывезти его, и он бы жил там еще долгое время. Но он остался и взошел на крест. Он был глубоко верующим человеком, высокодуховным, истинным рабом Божиим. И Царская Семья своей кровью спасла Россию, утвердила нашу веру, Церковь, духовность, благодаря их жертве наша Родина не погибла, не угасла истинная вера Христова на нашей земле. Мученическую смерть претерпела и великая княгиня Елисавета Феодоровна, родная сестра Императрицы Александры, и святой Патриарх Тихон, и безчисленное множество архиереев, пастырей, монашествующих и мирян; было изъято практически все церковное имущество, закрыты и разрушены монастыри… Но, слава Богу, грянула Вторая мировая, и люди вновь обратились к вере, власти поняли, что нельзя без Церкви, без храмов, без Духа, что Дух Святый придает силы воинам, помогает противостоять агрессорам…

 

– Как Вы считаете, можно ли провести параллель между предвоенным временем в XX веке и сегодняшним днем?

– Думаю, параллели налицо, существенное отличие лишь в том, что в XX веке процветал террор. В стране тогда на самом деле было много врагов, диверсантов, шпионов, особенно перед войной; их ликвидировали, но в то же время нередко страдали и невиновные. Есть диверсанты, шпионы и провокаторы и в наше время. Тем более в связи с украинскими событиями – они активно себя проявили. Если представителей нынешней «пятой колонны» сейчас подсчитать, то, наверное, миллион наберется, а может и два… Да, мы видим начало новой войны, она уже развязана. Это агрессия против русского мира, который истребляется в Новороссии, где разрушают православные храмы, убивают наших священников, женщин, детей, стариков... И там люди теперь понимают, что без Господа Бога, без веры – им не выжить. Они только на этом стоят и благодаря этому держатся. Если бы не сила духа, если бы они искали в этой войне материальных выгод, власти, – их давно бы уже уничтожили. Но они воюют за правду Божию, защищают свою веру, народ, родную землю.

 

– Андрей Александрович, благодарю Вас за беседу! Что-нибудь пожелаете нашим читателям в заключение?

– Молитесь за наших братьев, за Новороссию. Просите Господа Бога, аще возможно, все-таки не попустить, чтобы эта война коснулась нас, России. Глубже воцерковляйтесь, больше общайтесь духовными людьми, с батюшками, с монашествующими, посещайте храм Божий. Приводите в Церковь детей, наставляйте их в вере, подавайте пример христианских добродетелей. У нас в храм ходят в основном женщины, матери. Они должны подтягивать за собой сыновей, мужей, как-то выдергивать их из мирского водоворота, молиться за них, понимая, что придет время, начнется война, – они уйдут и половина, а может и больше, не вернется…

Мужчинам необходимо становиться воинами, подумать о физической подготовке, обязательно овладеть оружием, заниматься спортом, чтобы беда не застала нас врасплох и мы смогли одолеть любого врага. Конечно, в случае войны – верю – мы все равно победим, даже если весь народ будет неподготовленным, – потому что Господь не оставит Россию, за которую пред Ним ходатайствуют такие великие святые, как преподобный Сергий Радонежский, Оптинские Старцы, святая Царская Семья и Сама Пресвятая Богородица. Вопрос лишь в том – какой ценой. Ведь если сегодня проверить уровень физподготовки наших мужчин, протестировать их на подтягивание, отжимание, метание гранаты, прыжки в длину и проч., то выясниться, что процентов 90 в лучшем случае сдадут на три балла. А это значит одно – когда завяжется брань, большая часть из них ляжет на поле боя. Слабые воины гибнут первыми – или от того, что нерационально, неправильно что-то делают, или из-за своей неподвижности, скованности страхом. Сильных же, сопротивляющихся, имеющих боевой дух и Господь хранит, и пуля боится.

 

 

Но есть еще один очень важный момент. Пока враг не подступил к нашим границам и мы имеем какое-то, пусть малое, время, нужно постараться предотвратить надвигающееся испытание духовными средствами. Если бы каким-то чудесным образом весь наш русский мир сейчас обратился к Богу, начал бы каяться, молиться, читать Священное Писание, жития святых, святоотеческое наследие, пришел бы в храмы, стал исповедоваться, причащаться, то, конечно, Россия бы изменилась и нам, возможно, уже не пришлось бы думать и говорить о предстоящей войне.

 

Беседовала
Анастасия ДЕРЖАВИНА

 

 

ОПРОС ||
Что мы знаем о Первой мировой?

    


     1. Знаете ли Вы, когда началась и окончилась Первая мировая война и что послужило официальным поводом к ее началу?
     да – 77 %; нет – 23 %

 

     2. Знаете ли Вы, какие страны входили в противоборствующие в Первой мировой военно-политические альянсы – блок Центральных держав (Четверной союз) и Антанту?
     да – 32 %; нет – 68 %

 

     3. Известно ли Вам, кто одержал победу в этой войне и какие четыре империи в ее результате прекратили свое существование?
     да – 51 %; нет – 49 %

 

     4. Возможно ли, на Ваш взгляд, в обозримом будущем начало новой мировой войны?
     да – 98 %; нет – 2 %


 

 

СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||
© ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ. Разрешается перепечатка материалов со ссылкой на источник