ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ГАЗЕТЫ "ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ"
АЗЫ ПРАВОСЛАВИЯ НУЖНО ЗНАТЬ ХРИСТИАНИНУ СТРАНИЦА 9
СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||

 

Новая Скрижаль,

или Объяснение о Церкви, о Литургии
и о всех службах и утварях церковных


 

Продолжение. Начало см. в № 10 (82)

 

 

ЧАСТЬ ВТОРАЯ:
О СЛУЖБАХ, ПОЛОЖЕННЫХ
В СВЯЩЕННИЧЕСКОМ СЛУЖЕБНИКЕ, И О ПОСТАХ

 

ГЛАВА I:
ПОСЛЕДОВАНИЕ ВЕЧЕРНИ

 

§ 24

«РЦЕМ ВСИ»,
ИЛИ СУГУБАЯ ЕКТЕНИЯ

 

Ектения сия есть прилежное моление, как надписывается в Литургии; она же называется сугубою, потому что на ней «Господи, помилуй» поется трижды. Первое прошение – «Рцем вси» – содержит в себе напоминание и побуждение к прилежной молитве и значит то же, что и «Премудрость, вонмем» и «Премудрость, прости». Святитель Симеон Солунский (в гл. 321) пишет: «Знай, что Церковь как на вечерних молитвах, так и на священнейшей Литургии не оставляет нас учить и наставлять; но говорит: „Рцем вси“ и „От всего помышления нашего рцем“, и потом уже приводит остальные прошения». В гл. 322: «„Рцем вси“ заключает в себе и напоминание и учение, как слова: „Премудрость, вонмем“ и „Премудрость, прости“; ибо все живут премудростию, все, что говорится и делается, зависит от премудрости Божией, и все живущее есть дело той же премудрости».

В сей ектении как иерей, так и лики, изображая народ, умоляют Господа о едином помиловании и во всех прошениях говорят: «Помилуй», «Молимся», и «Господи, помилуй» трижды. Тот же святой (в приведенной гл. 321) говорит: «Иерей совершает прилежное моление и прежде всего испрашивает в нем милости нам от милостивого Бога. Ибо и не должно ни о чем другом просить, как только о помиловании; потому что мы не можем сметь или решаться приносить и просить что-нибудь иное. Но, как согрешившие и осужденные, мы ничего не можем сметь говорить к щедрому Владыке нашему, Которого столько опечалили и непрестанно опечаливаем, как только: „Помилуй“. Иерей говорит: „Помилуй нас, Боже, по велицей милости Твоей, молим Ти ся, услыши и помилуй“. Мы недостойны даже и того, чтобы Бог услышал нас и помиловал, но иерей, как ходатай, стоит и говорит: „Молим Ти ся“; а народ приносит молитву, говоря: „Господи, помилуй“. Вот почему священник прежде всякой молитвы говорит: „Господу помолимся“; предстоящий же народ, видя, что это – молитва, при содействии его восклицает: „Господи, помилуй“. „Много бо может молитва праведнаго поспешествуема“ (Иак. 5, 16)».

 

§ 25

ПЛОДОНОСЯЩИЕ

 

Некоторые под именем «плодоносящих» разумели тех, которые из усердия приносили в церковь земные плоды. О чем есть и молитва (см. 4 ч., гл. 24) «О приносящих начатки овощей». Иные здесь разумели тех поселян и земледельцев, которые обрабатывали церковные пашни, луга, сады или виноградники и которые обязаны были в свое время приносить в церковь плоды. Хотя и за них Церковь молится, дабы благоуспешен и плодоносен был труд их, подъемлемый для ее же пользы, но под «плодоносящими» здесь преимущественно разумеются те, которые частию советами, попечениями и трудами, а частию и щедротами своими делают Церкви какое-нибудь приращение или пользу, или увеличивают ее благолепие. Таковым плодоносящим называет Кедрин (X в.) Императора Константина Багрянородного, «который был к Богу благочестив и щедролюбив; в установленных Церковью Крестных ходах никогда ко святым храмам не являлся без щедрых даров, но посвящал в дар великолепные и приличные христолюбивому Императору вещи».

 

 

§ 26

ТРУЖДАЮЩИЕСЯ

 

Под именем «труждающихся» разумеются здесь копатели могил и погребатели мертвых. Бароний (под 336 г., § 15) пишет: «Константин Великий учредил из разных сословий общество, состоявшее из 88 человек, для погребения мертвых; этих людей он освободил от дани, от городских повинностей и подчинил церковной власти. Сей закон потом подтвердили кесари: Юстиниан и Анастасий». Эти копатели могил и погребатели ради весьма трудной должности их при церквах причислялись к церковному причту и были выше певцов; вот почему они и называются «труждающимися». Иероним в послании о семи церковных степенях говорит: «Первый чин между клириками есть чин погребателей, которые по примеру святого Товии обязаны погребать мертвых. Посему и об них, как о людях, отделенных от сословий мирян и возведенных на степень церковную и на служение храму Божию, положено особое прошение к сей ектении, и не только на вечерне и утрене, но Василий Великий и Златоуст определили даже и на Литургии, поставив притом их выше певцов».

 

 

 

§ 27

ЕКТЕНИЯ ПРОСИТЕЛЬНАЯ

 

Кроме ектении великой, малой и сугубой или прилежного моления, есть еще ектения просительная. Апостол Павел сказал: Молю прежде всех творити молитвы, моления, прошения, благодарения (1 Тим. 2, 1). Соблюдая сию апостольскую заповедь, Церковь исполняет все сии требования, т. е. моление производит в ектениях великой, малой и сугубой, где иерей или диакон после всякого прошения произносит: «Господу помолимся»; молитвы читает тайно иерей; прошение – в сей просительной ектении, где иерей говорит: «У Господа просим», а лик ему отвечает: «Подай, Господи»; благодарения же суть все те песни, которые поют попеременно на клиросах.

 

Архиепископ
Нижегородский и Арзамасский
Вениамин (КРАСНОПЕВКОВ)


Новая Скрижаль, или Объяснение о Церкви,
о Литургии и о всех службах и утварях церковных.

Изд.17-е. СПб., 1908.

 

Продолжение следует

 

 

 

СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||
© ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ. Разрешается перепечатка материалов со ссылкой на источник