ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ГАЗЕТЫ "ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ"
ВЕРНОСТЬ ХРИСТУ СПАСЕНИЕ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ СТРАНИЦА 14
СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||

 

Беседа на книгу святого пророка Божия Даниила

 


Пророк Даниил и святые отроки Анания, Азария и Мисаил
перед царем Навуходоносором

 

 

Продолжение. Начало см. в № 3 (75)

 

Предлагаем вниманию читателей публикацию беседы известного священника-миссионера протоиерея Олега Стеняева на книгу святого пророка Божия Даниила. Рассматриваемые в беседе ветхозаветные события автор сопоставляет с проблемами и искушениями современной жизни. Особое внимание уделяется воспитанию детей на примере трех святых отроков Анании, Азарии и Мисаила, а также необходимости твердого стояния в истинной вере, вопреки всем окружающим нас соблазнам и притеснениям со стороны апостасийного мира.

 

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

 

Однажды в жизни Навуходоносора происходит очень странное явление: он видит удивительно сложный сон, который поражает его. И вот он созывает многих своих тайноведцев и гадателей, и чародеев, и Халдеев (Дан. 2, 2) и говорит: Сон снился мне, и тревожится дух мой; желаю знать этот сон (Там же, 3). Будучи человеком очень умным, Навуходоносор понимает, что если он расскажет им свое сновидение, то они начнут врать и каждый будет истолковывать его по-своему. Поэтому он решил проверить: если они действительно «тайноведцы», то пусть сами расскажут ему сон, который он видел, а затем объяснят его. Но никто из них не мог этого сделать. Тогда царь разгневался и приказал истребить всех мудрецов вавилонских. Когда вышло это повеление, чтобы убивать мудрецов, искали Даниила и товарищей его, чтобы умертвить их (Там же, 13) – ведь их тоже считали «тайноведцами», хотя они и не присутствовали во время разговора царя с халдейскими гадателями и чародеями. Узнав об этом, Даниил обращается в молитве к Богу, чтобы Господь помог избежать неминуемой смерти. Он также просит Господа даровать ему, Даниилу, разум. В молитве его есть удивительные слова: Он (то есть Господь), – говорит Даниил, – открывает глубокое и сокровенное, знает, что во мраке, и свет обитает с Ним. Славлю и величаю Тебя, Боже отцов моих, что Ты даровал мне мудрость и силу и открыл мне то, о чем мы молили Тебя; ибо Ты открыл нам дело царя (Там же, 22–23).

Затем Даниил смело отправляется к царю Навуходоносору – в то время, когда все «тайноведцы» разбежались, когда все чародеи постыжены, когда человеческая мудрость обезценена, – идет, чтобы разгадать его сон и рассказать подлинное содержание оного.

При каждом правителе собирается много людей, которые считают себя мудрецами. И в наше время хватает «мудрецов-ученых», которые предлагают нам за полгода, за год, в крайнем случае за пятьсот дней, все изменить в России. Однако несмотря на их усердное «мудрствование», мы не видим, чтобы жизнь становилась лучше, напротив, она с каждым днем все хуже. Да, всегда при дворах разных правителей были люди, пытавшиеся торговать своими знаниями, продавать свою мудрость, стремившиеся использовать таланты, полученные от Господа, для корысти, личного обогащения. Но подлинная мудрость приходит с годами и есть дар Божий, который дается только людям богобоязненным: Если желаешь премудрости, соблюдай заповеди, и Господь подаст ее тебе, ибо премудрость и знание есть страх пред Господом, и благоугождение Ему – вера и кротость (Сирах. 1, 26–27), – говорит Иисус, сын Сирахов.

А сегодня, когда говорят о «мудрости», то чаще всего имеют в виду научно-технический прогресс. И поскольку в механическом сознании современной науки очередное открытие в той или иной степени разрушает прежние представления, то роль прогрессивных личностей отводится молодым. Дескать, команды «молодых реформаторов» должны вдохновлять рутинных стариков, стимулировать их к деятельности и направлять к прогрессу. Однако на деле весьма опасно, когда молодые управляют страной, нередко это является признаком ее упадка и скорого разорения. Вот, Господь, Господь Саваоф, – говорит пророк, – отнимет у Иерусалима и у Иуды посох и трость, всякое подкрепление хлебом и всякое подкрепление водою, храброго вождя и воина, судью и пророка, и прозорливца и старца, пятидесятника и вельможу и советника, и мудрого художника и искусного в слове. И дам им отроков в начальники, и дети будут господствовать над ними. И в народе один будет угнетаем другим, и каждый – ближним своим; юноша будет нагло превозноситься над старцем, и простолюдин над вельможею (Ис. 3, 1–5).

Видя то состояние, в котором ныне пребывает Россия, нельзя не скорбеть: как же не хватает нашим верховным правителям старцев-наставников, духовников-пастырей и архипастырей, подлинных мудрецов, которые действительно могли бы направить страну на спасительный путь! Прежде на Руси у каждого Царя был свой духовник; Царь испрашивал благословения на любое начинаемое дело и молился вместе со своим духовником, советуясь с ним, правильно ли он хочет поступить. А сейчас все делается без благословения, люди все пытаются решать при помощи техники, механическим путем или человеческой мудростью, безсильными и безумными в очах Божиих. Именно поэтому мы и находимся сейчас в столь печальном, бедственном положении.

Временами правители осознают, что «мудрецы», которые их окружают, – по сути своей воры и обманщики. Тогда они, подобно разгневавшемуся на своих «тайноведцев» Навуходоносору, если не казнят, то, по крайней мере, прогоняют этих людей. Однако лучших они себе не найдут, если только не обратятся к Церкви. Можно прогнать одного министра, заменить его другим, можно прогнать трех и сколько угодно министров, но если человек, находящийся у власти, не обращается к мудрости Божией, то ситуация остается такой же, какова она есть, если не хуже.

Даниил сам пришел во дворец к царю Навуходоносору. А ведь тот искал убить всех мудрецов, придя в ярость и безумие от того, что произошло с ним во сне, когда он увидел это странное видение. И вот Даниил говорит: Тебе, царь, было такое видение: вот, какой-то большой истукан; огромный был этот истукан, в чрезвычайном блеске стоял он пред тобою, и страшен был вид его. У этого истукана голова была из чистого золота, грудь его и руки его – из серебра, чрево его и бедра его медные, голени его железные, ноги его частью железные, частью глиняные. Ты видел его, доколе камень не оторвался от горы без содействия рук, ударил в истукана, в железные и глиняные ноги его, и разбил их. Тогда все вместе раздробилось: железо, глина, медь, серебро и золото сделались как прах на летних гумнах, и ветер унес их, и следа не осталось от них; а камень, разбивший истукана, сделался великою горою и наполнил всю землю (Дан. 2, 31–35). И затем пророк начинает истолковывать значение этого сна. Он объясняет Навуходоносору, что золотая голова – это Вавилонское царство, одно из могущественнейших на земле; серебряные грудь и руки – это Мидо-Персидское царство, которое придет на смену Вавилонскому. Потом, говоря о медном чреве и бедрах, пророк предвозвещает о силе и славе царства Греческого, которое создаст своими усилиями Александр Македонский. Железные голени – это крепкая, как железо, Римская империя. А когда мы слышим, что железо смешано с глиной, то должны понимать под этим период ее распада. Но самым главным из того, что было открыто Даниилу, является значение камня, который, как сказано, оторвался от горы без содействия рук и, ударив в истукана, разрушил его. Сей камень символизирует Господа нашего Иисуса Христа.

Великие империи Вавилона, Мидии и Персии, Греции и Рима давно уже лежат в прахе. А Царство, которое создано Иисусом Христом, торжествует и днесь. В своих истолкованиях Даниил подчеркивает, что это Царство вечное, говоря: И во дни тех царств Бог небесный воздвигнет царство, которое вовеки не разрушится (Там же, 44). Вспомните слова Иисуса Христа: Создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее (Мф. 16, 18). Невозможно разрушить, невозможно одолеть Церковь Божию. Даниил далее говорит: И царство это не будет передано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно (Дан. 2, 44). Церковь разрушает все человеческие границы, она выше истории человеческих империй, человеческих царств. Кто может сказать, какие были политические течения в Древнем Риме в первой половине I века по Рождестве Христовом? Это мало кто помнит, за исключением специалистов-историков. А о том, что был некогда диалог между Понтием Пилатом и Господом нашим Иисусом Христом, знает вся вселенная, потому что вечное значение имеет то, что последовало за этим разговором.

Даниил говорит Навуходоносору: <...> так как ты видел, что камень отторгнут был от горы не руками (Там же. 4, 45). Господь Иисус Христос не руками человеческими низведен был с Небес, но Сам сошел к нам по воле Отца Небесного, Который так возлюбил мир, что ради нас и нашего спасения не пощадил Сына Своего возлюбленного (см.: Рим. 8, 32). И камень сей, сказано, раздробил железо, и медь, и глину, и серебро, и золото. Римские соблазны разбились о твердость христианских мучеников. Вавилонские и эллинские языческие заблуждения не смогли одолеть чистоты православных догматов; все это рассыпалось, покрылось пылью и забвением. Прах и пепел скрыли гробницы древних правителей, а Царство Православное, Царство Церкви возвышается до Небес; оно существует и существовать будет вечно.

И оканчивает Даниил свое объяснение следующими словами: Великий Бог дал знать царю, что будет после сего. И верен этот сон, и точно истолкование его! (Дан. 2, 45). Вот такого удивительного прозрения сподобился пророк Божий, умолив Господа, чтобы Он открыл ему сон царя и его подлинный смысл. Что же затем? Навуходоносор прославляет Бога и возвышает пророка Даниила над всеми жителями своей страны, над всеми своими приближенными: Тогда возвысил царь Даниила и дал ему много больших подарков, и поставил его над всею областью Вавилонскою и главным начальником над всеми мудрецами Вавилонскими (Там же, 48).

Когда мы говорим, что Православие в России должно быть все-таки главенствующей религией, то многие этого не понимают, задаются вопросом: а почему это должно быть так? Но мы хорошо знаем, что иначе нельзя. В вопросах духовных, в вопросах религиозных Церковь Православная должна иметь все приоритеты, все преимущества – даже Навуходоносор, увидев, уразумев, что с Даниилом Господь, поспешил поставить его над всей «мудростью Вавилонской».

Однако, к сожалению, современным правителям пока что далеко и до такой – языческой – мудрости, они никак не могут понять значение народа Божия, значение Откровения. И все же, рано или поздно, Церковь в России, я полагаю, займет подобающее ей место и будет осуществлять здесь, на этой земле, подлинное окормление нашего народа, истинную заботу о нем. И она воистину упасет наше Отечество в жизнь чудную и дивную во Христе и со Христом!

 

Протоиерей Олег СТЕНЯЕВ

 

Школа выживания: человек
в мире соблазнов. Беседы
на Священное Писание. М., 2012.

 

Продолжение см. в след. номере

 

 

СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||
© ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ. Разрешается перепечатка материалов со ссылкой на источник