ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ГАЗЕТЫ "ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ"

ПЕЧАТАЕТСЯ ДВА РАЗА В МЕСЯЦ

№ 22 (238)  15 ноября 2019 г.

 

  стр. 7  

 

 

 
  

 

  стр.4     

     

       

 

От Небес приял еси Божественную благодать...

 стр.9  

 

 

 

 

 

 

 

  

 

Заветы жизни святого Златоуста

 

Кто из православных христиан не слышал имени святого Иоанна Златоустаго? <…> Святой Иоанн… все свои исключительныя дарования, все способности, все силы, все сокровища души своей отдал Богу и посaвятил на служение Церкви. <…>

Хочешь ли ты, христианин, пройти через жизнь и оставить по себе след благотворный? Хочешь ли, чтобы твое существование не было пустым и безплодным? Хочешь ли ты принести благо людям, усилить добро, уменьшить зло? Нигде и ничем ты не можешь достигнуть этого, как в Церкви Божией и служением Церкви. И будешь ли ты рядовой мирянин, или влиятельный член церковнаго общества, будешь ли ты беден или богат, одаренный способностями или самый заурядный человек, – это решительно все равно: в меру сил, в меру возможности и трудись для Церкви Христовой в рядах верных ея сынов, ей служи, ей помогай, ея учение и заповеди исполняй, блюди всячески ея интересы и нужды, и ты всегда будешь испытывать полное душевное удовлетворение, ты принесешь неприметно миру долю пользы, и жизнь проживешь не напрасно.

Пусть будут в Церкви «самыя сильныя волны, самая жестокая буря» – непорядки и нестроения; их было не мало и при Златоусте... Но поэтому-то еще сильнее нужно любить ее, еще пламеннее заботиться об ея силе и действии. Пусть будет много пастырей недостойных, – их было еще больше при святом Иоанне... Но поэтому-то еще больше мы должны заботиться о том, чтобы Церковь Христова, это сокровище мира, оставалась целою и неповрежденною. Христос, Кормчий корабля церковнаго, спасет и сохранит Свою Церковь.
Сие да мудрствуется и у нас, по завету жизни и слова святого Иоанна.

 

Священномученик
Иоанн Восторгов (†1918)

 

© ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ. Разрешается перепечатка материалов со ссылкой на источник