ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ГАЗЕТЫ "ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ"
РАСКОЛ ПОСЛЕДНИЕ ВРЕМЕНА СТРАНИЦА 4
СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||

 

Наша Церковь
обливается кровью и слезами

 

Митрополит Лука Запорожский и Мелитопольский, один из архиереев многострадальной Украинской Православной Церкви, в преддверии посещения Афона патриархом Варфоломеем, обратился к насельникам Святой Горы с пастырским увещеванием, призывая внять слезам верующих и крови мучеников, чью Поместную Церковь с таким диавольским упорством сегодня разрывает и распинает Варфоломей, и не поддаваться на соблазны обретения мнимого мира с раскольниками-националистами. Мы публикуем речь Высокопреосвященнейшего Луки с небольшими сокращениями.

 

Сегодня Бог посещает нас испытаниями, в которых мы должны проявить твердость своей веры и непреклонное следование святым канонам нашей Матери Церкви. 19 октября к вам на Афон прибывает т.н. «патриарх» Варфоломей, который осквернил свое сердце и свои руки предательством Бога и нарушением Его святых заповедей. Благодаря действию этого человека, наша святая Украинская Православная Церковь обливается кровью и слезами. Священников и прихожан избивают, храмы захватывают, в масс-медиа нас поливают грязью и клеветой. Мы благодарим Бога за предоставленную нам возможность проявить свою верность Его Слову и следованию Его Воли. Просим вас быть солидарными с нами в этой верности Христу и канонам Православной Церкви!

Тех из вас, кто стоит в истинной вере, мы молим быть твердыми в своих убеждениях, не поддаваться ни на какие уговоры и не бояться угроз, потому что с нами Бог! Те же, кто из так называемого «послушания» готовы следовать зову «волка в овечьей шкуре», я со всей ответственностью за свои слова перед Богом и перед Его Святой Вселенской и Апостольской Церковью заявляю – вы этим предаете Христа!

Не отец и добрый пастырь едет к вам увещевать признать раскольников-националистов за каноническую церковь, а вор и разбойник. Это не носитель «образа кротости», а преемник по духу и продолжатель дела Нестория, Сергия I и других ересиархов, Иоанна XI Векка, Мелетия IV Метаксакиса и Афинагора Спиру, таких же, как и он, служителей врага рода человеческого. Зломудрствующий господин Варфоломей уже утратил право именоваться не только патриархом, но и православным человеком.

Заявления некоторых из вас, что готовы признать правомерными действия этого человека по внедрению в Тело Церковное нераскаянных раскольников, только ради того, чтобы обезпечить себе возможность и в будущем подвизаться на Святой Горе, вызывает глубокую скорбь. Со слезами прошу вас, подумайте, стоит ли за тридцать сребреников комфорта предавать свою веру и убеждения? Не прячутся ли за словом «послушание» обычный страх, малодушие и предательство? Будут ли угодны Богу ваши молитвы и подвиги, купленные такой ценой? <...> Наша Церковь уже платит за это предательство кровью и болью. Хотите ли вы быть осужденными вместе с нашими палачами? Или, может быть, все же лучше, пострадав здесь за Христа, вместе с Ним и прославиться? (ср.: Рим 8, 17).

Те из вас, кто решили, что «если патриарх Варфоломей придет с раскольниками из Украины, то его пустим, а раскольников нет», подумайте – на ком больше вины: на ребенке или на матери, которая его таким родила и воспитала?

<...> Отвечая за каждое свое слово перед Богом, уверен: господин Архондонис – человек, которого дьявол поразил страшной болезнью – гордыней, и через это сделал его своим оружием. Его задача – расколоть Церковь, посеять вражду, внести смущение, погубить не твердых в вере, поколебать сомневающихся, внести смущение в умы и вызвать соблазн. Из патриарха он превращается в апостола сатаны и верноподданного дьявола!

Дорогие мои и родные братья во Христе, прошу вас вместе с апостолом – храните веру и берегите себя от идолов (ср.: 1 Ин. 5, 21)! <...>

 

Текст выступления приводится по официальному сайту
Запорожской епархии УПЦ МП

 



 

О возвращении
из «непомина»

На редакционную почту продолжают приходить истории возвращения людей из безблагодатного «непомина» (см.: №15 (231) от 1 августа с.г.) в ограду Церкви Христовой. Часто они носят сугубо личный характер, так что описывать их в подробностях было бы, с духовной точки зрения, неправильно. Однако общее, что связывает эти рассказы, в том, что по прошествии определенного времени (от нескольких месяцев до нескольких лет) люди начинают физически ощущать опустошенность. Жизнь становится замкнутой, обособленной, а душа – озлобленной и осуждающей. Из многих историй видно, что часто человек, ушедший «в непомин», практически сразу чувствует неладное, но не может тотчас решиться признать свою неправоту. Поэтому проходят месяцы и годы, пока Господь не попустит прийти или крайне болезненному состоянию души, или какой-то видимой скорби. Тогда, смирившись, человек перебирает все средства для исправления положения и уже не отвергает зова своей души вернуться в родную Церковь, где его крестили или венчали, где он так много раз «до этого» переживал благоденствие души и тела.

Показателен один такой случай. Раб Божий Александр признался, что на службах, когда произносилось имя Предстоятеля, он стал своевольно и ретиво вполголоса

 

говорить свои прошения и комментарии, чем смущал окружающих и вводил свою душу в состояние превозношения. В скором времени это привело его к откровенной прелести – ему стали приходить «откровения» и даже несколько раз являлись духи в виде «Ангелов Света». Но на душе от этого почему-то не было мира, все больше нагнеталась тревога, горячность, гнев. Дело подходило к разрыву отношений с близкими. И тогда милостью Божией Александр задумался, решил отсечь все свое самочиние «и вернуться к азам духовной жизни». Сначала отказался от всех самовольных добавлений к келейному правилу, и стало полегче. А когда прекратил самочинствовать во время службы в храме и со смирением подчинился церковному чину о возношении имени Патриарха, в этот же день закончились и наваждения, и ссора с близкими!

Схиигумен Сергий (Романов) в одной из своих последних проповедей говорит: «Мне задают много вопросов: можно ли поминать Патриарха? Но я хочу задать вопрос непоминающим. Любимым учеником сатаны был маг и чародей Киприан. Господь Бог какое средство нашел для его вразумления? Молитвы и крест девицы Иустины привели мага и чародея через покаяние, крещение в священство, а затем к высшему подвигу – мученичеству. Для каждого человека у Бога есть лекарство. Архимандрит Тихон (Агриков) – схиархимандрит Пантелеимон – келейник архимандрита Кирилла (Павлова) предупреждал: “Кто будет осуждать священноначалие в лице Патриархов, тот попадет в раскол”. Пока не изменен Символ веры, пока сходит Благодатный Огонь, не дерзайте говорить, что нет благодати в Православной Церкви. Молитесь! Главное достоинство библейских Патриархов – послушание воле Божией. Молитесь, чтобы нам никогда не отойти от Креста Господня. Лучшее средство от недоразумений и смущений – молитва». 

Судить кого-то всегда легко, но надо понимать, что осуждением мы не изменим ситуацию, которую может исправить только Господь. Главное – не отпасть от Церкви, беря на себя власть митрополитов.  

Игорь Костенко

 

 

 

СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||
© ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ. Разрешается перепечатка материалов со ссылкой на источник