ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ГАЗЕТЫ "ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ"
ПРОПОВЕДЬ СЛОВО ПАСТЫРЯ СТРАНИЦА 8
СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||

 

Взыщите Царства Русского
и Царя Православного

 

 

 

Публикуем проповедь схиархимандрита Тита (Бородина), произнесенную в храме великомученика Георгия Победоносца на Соловецком подворье в Москве 19 мая с.г., в Неделю о расслабленном. Слово это, с благословения священника, прислали на нашу электронную почту. Связавшись с отцом Титом, мы узнали, что написана проповедь была еще раньше, но смысл ее – о нашей вере, Царе и Отечестве, к сожалению, еще мало кем воспринят. «Мы живем во время всевозможных смешений, – сказал батюшка. – Желаю вам и всем православным христианам хранить чистоту веры, переданной нам Святыми Отцами, и не унывать в борьбе со своими страстями и с лукавыми силами антихристовыми».

 

Господь даровал человеку свободное произволение, над которым не совершает насилия, хотя всегда призывает человека к Себе и, если не противится тому человек, то отвращает его от греха и зла.

Посредством произволения (соизволяя или не соизволяя) человек совершает выбор помыслов, действие словом или делом, выбор образа жизни.

Поэтому главный вопрос состоит в следующем: к Богу ли, к Его воле, заповедям, к добру ли обращено и устремлено наше произволение? Имеет ли оно в этом постоянство? Утверждено ли в таком благом состоянии? Или же оно непостоянно, слабо, а то и вовсе противится Богу, тяготеет ко злу, и уже порабощено сопротивником Божиим, то есть уже утратило данную Богом свободу.

Если человек, увлекаясь страстями и грехом, по своему злому уже произволению удаляется таким образом от Бога, то Бог, продолжая призывать его, попускает ему скорби – последствия удаления от своего Создателя. Когда же человек осознает свое заблуждение, обратит свое произволение к Богу и в покаянии воззовет: Заблудих яко овча погибшее: взыщи раба Твоего, яко заповедей Твоих не забых (Пс. 118, 176), – Бог приемлет его.

Так происходило и происходит не только со всяким человеком, но и с целыми народами.

Рассмотрим происшедшие в России с 1917 года события с точки зрения состояния произволения человека. Точнее, состояние произволения многих людей в то время.
Веками Русский человек хранил святую Православную веру, православные традиции, естественное для православного человека монархическое сознание, правильное и должное понимание исторического пути Царства Русского, – словом, все, что составляет православное самосознание.

Произволение Русского человека было добрым и здравым.

Враги Христа Бога нашего с момента проникновения своего на Русскую землю готовили разрушение Царства Русского. В результате их воздействия на умы и сердца, было растлено православное самосознание интеллигенции и многих людей в России. Поэтому в феврале 1917 года люди предали Государя, после чего восторжествовала крамола. Люди поверили лжи и стали совершать дела отца лжи – диавола (см.: Ин. 8, 44). Они отвратились от Бога, от всего святого, доброго и обратились к диаволу – ко лжи и злу. Для уврачевания в Русском человеке отвратившегося от Господа произволения, для возвращения всего общества к православному самосознанию Господь попустил десятилетия страданий, национального безпамятства и унижения.

Взыщите Бога, и живаá будет душа ваша!

С 1990-х годов Русский человек стал на путь взыскания Боа – обратился к Нему. Это – начало процесса врачевания произволения. Мы должны понимать, что прежде всего необходимо покаяние – исправление и врачевание своего злого произволения на личном уровне, каждого человека – полное согласование своей воли с волей Божией, исправление образа жизни и воцерковление народа. Только тогда люди Русские смогут совершить возрождение России и православных святорусских традиций. Только тогда Господь соблаговолит исполниться пророчествам о будущем России.

Сейчас очень важное время для судеб Русского народа и всего мiра.

Видя спланированное разрушение христианского мiроустроения и построение антихристова нового мiрового порядка, каждый человек делает свой выбор. В сущности, это – выбор между Христом Богом и антихристом. В мiре – два полюса. Один полюс – Россия, как православная страна, еще имеющая реальную силу сохранить возможность и условия для христианской жизни человека. Второй полюс – это содомский антихристов Запад. Каждый народ и каждый человек сделает выбор: на каком полюсе ему быть. И в этом выборе главное – это произволение человека.

Мы видим, что люди растленного Запада возводят в норму жизни то, о чем, по слову святого апостола Павла, срамно есть и глаголати (Еф. 5, 12). Они приближают мiр к тому состоянию, когда в конце времен люди окончательно извратят свое произволение и вместо того, чтобы принести покаяние, будут хулить Бога (ср.: Откр. 16, 21).

Врачевание произволения происходит только в вере Православной.

Россия воцерковляется. В этом – залог сохранения богооткровенной христианской веры, сохранения человеком образа и подобия Божия.

Да, «сроки» (время совершения каких-либо событий) – у Бога. Но, насколько становится понятным, эти «сроки» Господь сокращает или же продлевает мiру, благословляет или попускает чему-либо совершиться сообразно произволению людей. Пророчества автоматически, без участия человека, не исполняются. Само их исполнение и время исполнения находятся в соответствии с состоянием произволения человека и человечества в целом.

Разумеется, для того чтобы сохранить свое произволение свободным, нужно сохранять себя от воздействия средств массового внушения (СМИ).

Если человек сохранит свое произволение свободным, он не допустит того, чтобы его превратили в программируемый и управляемый цифровой биообъект.

Таким образом, рассуждения политобозревателей, публицистов, комментаторов о текущих политических событиях не будут иметь верной оценки и относительно верного прогноза, если не учитывать произволение людей и духовно-нравственное состояние народа и всего мiра. Во всех вопросах о будущем и при рассмотрении пророчеств всегда нужно учитывать это обстоятельство: что преобладает в народе, в мiре?

Сколько еще есть человеков, которые желают быть верными Богу, жить по Его святой воле и заповедям, по православным традициям, «во всяком благочестии и чистоте» в Царстве Русском во главе с Царем Православным? Сколько еще тех, кто хочет сохранить в себе образ и подобие Божие?.. От этого зависят и дальнейшие судьбы России и мiра.

Если люди будут иметь доброе к соподчинению воле Божией произволение и православное самосознание, то смогут сопротивляться действующей уже тайне беззакония (2 Фес. 2, 7), и Дух Святый будет совершать действие Удерживающего силы мiрового зла, отчего будет зависеть время бытия мiра сего.

Храните, люди, дарованное Богом произволение свободным от греха и добрым в послушании воле Божией! Взыщите Царства Русского и Царя Православного, и дано будет вам! Взыщите Бога, и живá будет душа ваша с Ним вечно во славе Его и в блаженстве, – в Небесном Царствии! Аминь!

 

 

 

СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||
© ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ. Разрешается перепечатка материалов со ссылкой на источник