ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ГАЗЕТЫ "ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ"
СПАСЕНИЕ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ ВОСКРЕСЕНИЕ РУСИ СТРАНИЦА 7
СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||

 

КАЯТЬСЯ И БОРОТЬСЯ

 

 

 

Окончание. Начало на стр. 6

 

– Ключевое слово здесь, наверное, «по благословению»? Но чаще всего ведь это бывает не так…

– Ну, если по своеволию, то, конечно, это не спасительно. Возможно, лучше пойти куда-нибудь на производство трудиться или даже дрова колоть  – т.е. туда, где надо работать руками. А какой прок от менеджера? Купил-убедил-продал… Нас же Господь учит: что пользы весь мир получить, а душе своей повредить? (см.: Мф. 16, 25).

Помните, может быть, в «Патерике» описывается случай, когда иноки строили храм и потеряли мир между собой. И они сказали: «Перестанем строить храм, восстановим мирен дух – и тогда снова начнем». Вот как важно доброе внутреннее устроение! И мы должны помнить всегда, что весь этот мир – тленный, придет к каждому смерть, и отойдем туда, где либо вечная радость, либо вечные мучения. Наша жизнь – краткий миг, а за гробом начнется вечность…

Вообще верю, что спасает не место, а Господь. И если человек искренне ищет Бога, то где бы он ни был, чем бы ни занимался – Господь его покроет. И если таковой делает что-то Ему неугодное – выведет с этого поприща. Безусловно, настоящий христианин, в наши дни находящийся во власти, – мученик. Потому что вся система построена на воровстве, лжи, обмане, там крайне трудно сохранить человеческий нравственный облик. Сложно, но – возможно. Знаю людей, которые работают в МВД и остаются верующими. Да, они идут против системы, они для нее – как бельмо на глазу. Но старец батюшка схиигумен Сергий (Романов) им говорит: «Пока не выгонят, сами не уходите». Эти люди не берут взяток, они молятся, делают все по совести… Например, был такой случай. Арестовали группировку из десяти чеченцев, а один из этих парней оказался невиновным, и офицер МУРа взял его к себе домой. Тот жил у него два месяца, офицер его устроил на работу, и в итоге этот чеченец принял Православную веру. Вот так!

 

– А как насчет не просто сохранения нравственности, но противостояния глобализации при таком высоком общественном положении?

– А это тоже противостояние. Ведь бороться с внешним врагом, не сражаясь с внутренним, – безсмысленно. У всех этих процессов одна причина – отсутствие духовной жизни, отсутствие любви у нас, христиан. Мы – соль земли, и если, как сказано в Евангелии, соль теряет свои свойства, ничего уже не может сделать ее соленой (см.: Мф. 5, 13). Мы не имеем главного – живой веры, доверия Богу. Проблема – не в документах и глобализации, а в неимении покаяния. Глобализация и апостасия – это следствие: Бог попускает прийти царству антихриста из-за наших грехов.

Если бы все было хорошо и народ бы пробуждался, и молитва бы шла – в России не появилось бы столько безнравственных законов. Здесь прямая причинно-следственная связь. Если общество начинает духовно укрепляться, больше людей идут в храмы, то у них формируется духовная основа. Они начинают молиться, и, соответственно, у сатаны уже меньше власти над нами. Посмотрите, кто принимает антихристианские законы? Это – слуги диавола, находящиеся у него в прямом подчинении. Но он не сильнее Бога, и, обращаясь ко Господу, мы получаем помощь, защиту, лишаем сатану возможности через своих послушников воздействовать на Россию.

 

– А мне сегодня подарили календарик с изображением Царицы-Мученицы Александры Феодоровны, на котором приведены такие слова: «Пока подвиг Царской Семьи не будет оценен как искупительная жертва за Россию, до тех пор чары с народа не будут сняты». Кажется, тут некий замкнутый круг: с одной стороны, над нами тяготеет проклятие, и потому – что с нас взять? А с другой – мы все-таки можем и должны вырваться из этого духовного плена… Как же быть?

– Нужно каяться и бороться. Господь создает сейчас благоприятные обстоятельства для борьбы, это прямо ощущается. Например, случай с нашумевшим кощунственным фильмом «Матильда». Очень замечательно, что такой повод появился и мы, как православные христиане, можем в противовес этой грязи и тем, кто ее поддерживает, свидетельствовать об истинном облике Царственных Мучеников. Со своей стороны я принял решение и взял благословение записать видеобеседы с теми людьми, которые любят Царя, осознали, что он – великий угодник Божий, готовы сделать все ради служения ему и всем остальным жителям России предлагают вступить на этот путь. Кроме того, у нас есть замечательные фильмы о Государе, их не нужно даже создавать. Один только «Сорванный триумф» чего стоит. Я рекомендовал его многим невоцерковленным людям, и они, посмотрев, признавались, что изменили свое мнение о Царственных Мучениках. Есть и другие работы – они выложены у меня на портале. Это действенный путь: кто-то посмотрел «Сорванный триумф», ага, его зацепило, он подумал: «А дай-ка я посмотрю передачи с Петром Мультатули „Отречение, которого не было“». Посмотрел. А дальше – фильм, например, о каббалистических знаках, о том, что убийство было ритуальным… И все, приходит осознание, что Царь-то был от Бога. И – «Господи, прости меня, окаянного!» Начинается покаяние и появляется надежда, что рано или поздно спадут эти чары бесовские с русского народа.

Т. е. для этого нам нужно трудиться и жить с Царем в голове. Молиться и действовать, но – с благословения. А не разговаривая с Богом, как человек может услышать ответ? Он будет уповать на свои силы и, конечно, попадет в ловушку. Как говорил один подвижник: «Если нет духовного отца, слушаешь дурака, и этот дурак – ты сам». Старцы наставляют учиться молитве, навыкать непрестанной Иисусовой молитве, потому что ее заповедал Сам Христос и она особенно необходима в наше опасное время. Противостояние экуменизму и глобализации должно начинаться с личного покаяния. Только так – другого пути нет.

 

– Получается, все наши проблемы сводятся к пробелу в личной духовной жизни?

– Конечно. Это фундамент. Твердо убежден, что новые лидеры России, первые ее лица будут монахами.

 

–  Да они и есть монахи.

– Конечно. Потому что наши лидеры – это старцы. Надеюсь, что и митрополиты найдут в себе силы встать на такой исповеднический путь. Но пока у нас не хватает решимости, видимо, события нашей жизни еще не встряхнули нас как следует. Но это случится, и верю, что даже в таком случае все происходящее и грядущее послужит к великой славе России.

 

– Аминь!

 

Беседовала
Анастасия ДЕРЖАВИНА

 

ОПРОС ||
Грядет отмена «Типикона»?

    


     1. Знаете ли Вы, что представляет собой книга «Типикон»?


     да – 88%; нет – 12%

 

     2. Слышали ли Вы о подготовке нового церковного документа, направленного на замену норм «Типикона» произвольными правилами?


     да – 65%; нет – 35%

 

     3. Согласны ли Вы, что утверждение в нашей Церкви подобных обновленческих постановлений недопустимо?


     да – 100%

 

     4. Согласны ли Вы, что обсуждение имеющих общецерковное значение документов должно быть публичным?


     да – 100%

 

 

 

СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||
© ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ. Разрешается перепечатка материалов со ссылкой на источник