Преображенский храм в
с. Спас-Прогнанье, где служил
старец Амвросий (ИВАНОВ)

Окончание. Начало на стр. 6

В годы безбожных большевистских гонений обитель «национализировали». На базе ее подсобного хозяйства новые власти организовали Пафнутьевскую сельскохозяйственную коммуну, куда вошли иноки и монастырские служащие в числе 42 человек.

Перед самым закрытием монастыря в нем просиял своим богоугодным житием старец схиархимандрит Амвросий Балабановский (в миру – Василий Иванов) († 1978).

Родился подвижник в 1882 году, в Тамбовской губернии, от благочестивых родителей. Мать его одевала и обувала бедных и сирот, воспитывала детей брата, помогала храму Божию, ходила на Святую Землю. После смерти отца в 1897 году Василий поступил в Оптину Пустынь, где нес клиросное и пономарское послушания, а в 1904 году – в Боровский монастырь. Через семь лет состоялся его постриг в монашество с именем Амвросий, а затем – рукоположение в сан иеродиакона и иеромонаха.

Вскоре в истории России произошел большевистский переворот, началась смута, последовали гонения на Православие. В 1923 году монастырь закрыли окончательно; отец Амвросий вспоминал: «Пришли „товарищи“ и сказали, что все свободны». Монахи разошлись кто куда, а подвижник остался служить неподалеку от обители, в селе Иклинском. В 1930 году он был арестован и сослан в Семипалатинск, славившийся жестокостью своей тюрьмы, где в любую минуту и за любую провинность узников могли расстрелять. Там над старцем издевались уголовники и охрана. Его сажали в бочку с холодной водой и требовали отречься от Христа, но он устоял в вере. Вскоре случилось знаменательное событие. У начальника тюрьмы тяжело заболела жена и, как ее ни лечили, ничего не помогало. Тогда – как последнее средство – попросили «необычного» батюшку помолиться за нее. И женщина выздоровела. В благодарность за это чудо начальник разрешил отцу Амвросию посещать по воскресеньям храм. «Да, тюрьма, тюрьма и этапы…, – вспоминал позже исповедник. – Кто не был – дай, Боже, тому не быть, а кто был – тому до смерти не забыть всех пережитых волнений и обид».

После освобождения отец Амвросий вернулся в Калужскую область и продолжить служить, на сей раз – в Преображенском храме села Спас-Прогнанье, неподалеку от Боровского монастыря. Начиная с 60-х годов и до конца своей жизни, по благословению Патриарха Алексия I он совершал тайные монашеские постриги. Несколько раз старцу являлась Пресвятая Богородица. Он всегда знал, кто из гостей или посетителей к нему едет, готовил для них еду, с любовью принимал, угощал и духовно наставлял, согревая своим душевным теплом и даруя утешение. В свободные минуты подвижник разучивал с духовными чадами песнопения и канты, рассказывал им об Оптинских старцах и давал ценные в деле спасения советы.

Главной заповедью отца Амвросия было: «Делай все по рассуждению и за все благодари Бога». О славословии Творца он также наставлял: «Никогда не забывай, даже в самые тяжелые дни твоей жизни, благодарить Бога за все. Он ждет этого и пошлет тебе новые блага и дары. Человек с благодарным сердцем никогда и ни в чем не нуждается». Эти слова батюшка подтвердил примером собственного подвига, прославляя Господа в тяжелейших скорбях и страданиях.

После монастыря мы посетили кладбище села Роща, где погребают братию обители. Как и весь окружающий пейзаж, это место изумляет своей красотой. Здешний храм, тоже посвященный празднику Рождества Пресвятой Богородицы, стоит на пригорке в окружении березок. Под деревьями – могилки. С возвышенности открывается прекрасный вид на Протву и Боровск с его живописной панорамой и сиянием церковных куполов.

Наше внимание привлекло место упокоения подвижника благочестия иеромонаха Нила.

Петр Павлович Мишарин – так звали его в миру – родился 7 февраля 1934 года в Челябинской области. По окончании ремесленного училища устроился на военное предприятие, именуемое в СССР «почтовым ящиком». Свой 45-суточный отпуск будущий священник обыкновенно проводил в паломничествах по святым местам, и ему посчастливилось духовно окормляться у преподобного Кукши Одесского, протоиерея Николая Гурьянова и архимандрита Кирилла (Павлова). Даже став иеромонахом, батюшка Нил по-прежнему любил паломничать, а в конце своей жизни посетил Святую Землю, Афон и Синай.

Рукоположение в священный сан Петр Мишарин принял в Екатеринбургской епархии, а в Боровский монастырь его перевели в 1993 году. 17 декабря того же года он был пострижен в монашество с наречением имени в честь преподобного Нила Столобенского. Батюшка очень почитал своего небесного покровителя и всем советовал призывать его в молитвах.

Несмотря на пережитый инфаркт, отец Нил часто служил, часами исповедовал, забывая о своих болезнях. Он стремился помочь каждому, проявляя внимание и сочувствие. Подвижник имел благословение на старческое служение: принимал в келье людей для наставления, подавая им мудрые советы и отвечая на различные вопросы. В последние годы жизни сердце отца Нила работало на износ, и ему часто приходилось оставаться на лечение в Москве. Но и в больнице у него появлялись чада: врачи и пациенты, которым он тоже помогал – духовно. Почил батюшка 6 апреля 2000 года. 40-й день после его смерти выпал на праздник преподобного Пафнутия, что верующие расценили как знамение предстательства о новопреставленном святого основателя обители. В самый же день кончины отца Нила во время Литургии в соборном храме монастыря замироточила чудотворная Иверская икона Божией Матери; чудо повторялось в 9-й и 40-й дни по преставлении.

Мы сподобились приложиться к этому образу, находящемуся слева при входе в центральную часть храма. И, возможно, еще одним дивным проявлением милости Божией по ходатайству Пресвятой Девы после молитвы у этой иконы стал наш обратный путь! Дело в том, что мы упустили из виду расписание автобусов и не надеялись уже в тот день вернуться домой. Подойдя к святыне, мы помолились, прося Царицу Небесную о помощи. И вдруг – тут же, возле иконы, к нам обратились люди, предложив нас подвезти. Проблема разрешилась в одно мгновение, и вскоре мы уже как на крыльях мчались обратно, в первопрестольный град…

Александр МАЛИНИН,
Наталья ФЕДОРОВА

ОБЪЯВЛЕНИЕ ||
Помогите Покровскому храму!

Дорогие братья и сестры! Обращаемся к вам с любовью и надеждой на вашу помощь нашему многострадальному храму Покрова Пресвятой Богородицы, которому в этом году исполняется 100 лет. Расположен он в хуторе Ещеулов Усть-Донецкого района Ростовской области. Серьезные разрушения и поругание наша церковь претерпела в годы безбожной власти. Ее использовали как склад для хранения зерна, вся ее структура была перестроена под зернохранилище, с осквернением, созданием бытовых и отхожих мест. Росписи и мраморный иконостас забелили; сохранился только образ Пресвятой Богородицы на своде трапезной части: Владычица не позволила уничтожить Свой лик – сколько его ни пытались закрасить, известь все время стекала. В годы Великой Отечественной войны немецким бомбоударом был разрушен левый придел, на стенах остались следы от снарядов… Сегодня, с помощью Божией, мы восстанавливаем наш храм. Спонсоров у нас нет, все работы проводим своими силами. В настоящее время возникли серьезные проблемы: крыша над храмом, на которой должен размещаться купол (пока он отсутствует), пришла в плачевное состояние, конструкция устарела и требует замены. На это необходимы значительные средства, которых мы, к сожалению, не имеем. Поэтому просим вас: помогите, кто чем может! Бог да сохранит, укрепит, спасет и помилует вас! А Матерь Божия да покроет вас от всякого зла честным Своим омофором!
     Реквизиты для пожертвований: р/c: 40703810107040000030, Ростовский РФ ОАО «Россельхозбанк», г. Ростов-на-Дону, БИК: 046015211, к/c: 30101810800000000211, КПП: 7725114488, ОГРН: 1027700342890. Тел.: 89282898088.