ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ГАЗЕТЫ "ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ"
СЛОВО ПАСТЫРЯ ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ СТРАНИЦА 5
СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||

 

Крестный подвиг преображает человека

6 / 19 августа – Преображение Господа Бога и
Спаса нашего Иисуса Христа

 

 

Cегодня мы с великой радостью празднуем славное Преображение Господне, когда Христос явил Свою Божественную сущность. На горе Фавор тайну Своего Богочеловеческого естества Он открыл возлюбленным ученикам – Петру, Иоанну и Иакову. И теперь, когда мы духовно переносимся туда и созерцаем нетварный Божественный свет, исходящий от Иисуса Христа, твердыми и непоколебимыми становятся наша вера в Него и надежда на вечное блаженство, которое в тот момент на миг испытали будущие апостолы.

В земной жизни Христа Его Божественные величие и слава проявлялись нечасто. А свидетелями этих откровений становились только избранные. Так случилось и в ночь Рождества Христова, когда простые пастухи увидели ангелов и услышали славословие с небес, узнав о Рождении в Вифлеемской пещере Спасителя мира. Так было и в день Крещения на Иордане, когда в виде голубя на Господа сошел Святый Дух и прозвучал голос Бога Отца: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение (Мф. 3, 17). И на Фаворе Иисус преобразился во свете Славы Своего Божества лишь перед тремя учениками, и тот же голос Бога Отца вновь возвестил о том же.

Божество Христово через Его Преображение стало зримым для учеников. Его лицо просияло, как солнце, и одежды Его сделались белыми, как свет. Оно подтвердилось в момент Преображения и явлением из загробного мира двух ветхозаветных пророков – Моисея и Илии, беседовавших со Спасителем, пребывая в исходящем от Него свете. И, наконец, светлое облако осенило учеников Христовых, и они услышали глас: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте (Лк. 9, 35), т. е. веруйте безусловно всему, что явит вам и чему научит вас Иисус Христос, и во всем Его слушайтесь. Так и нам с вами, дорогие братья и сестры, надо во всем слушаться Христа!

Из Евангелия мы знаем, что Господь совершал Свое великое служение человеческому роду в образе смиренного труженика и проповедника. Облекшись в плоть человеческую, Сын Божий повсюду был как простой человек. Скрываемая Им Божественная Сущность проявлялась в особых случаях, например, при исцелении болящих. Но, готовясь к великому подвигу крестных страданий, Спаситель промыслительно открыл Свое Божество ученикам – для того, чтобы, увидев впоследствии Его распинаемым на Кресте, они познали, что все страдания Он принимает добровольно, и смогли бы проповедовать об этом миру. Христос знал, что вера апостолов в Его Божественность еще очень слаба, и потому желал укрепить ее в виду предстоящей им опасности усомниться. Ведь глядя, как злобствующие враги издеваются над Ним, мучают Его и распинают, а Он, как безгласный Агнец, все терпит и молчит, они могли бы поколебаться и подумать, что Он – не Сын Божий, не обещанный Спаситель мира. Поэтому было явлено Преображение Господне на Фаворе.

Увидев исходящий от Христа Божественный нетварный свет, собственными глазами созерцая славу Его Божества, охваченные несказанной радостью, ученики на мгновение оказались в жизни будущего века, в Царствии Небесном. И мы с вами, дорогие братья и сестры, с радостью отмечаем этот праздник, веруя, что преобразившийся на горе Спаситель преобразит в свое время и наши уничиженные тела для жизни вечной. И как желанно должно быть это преображение для каждого христианина, как необходимо, чтобы человек жаждал его и употреблял все свои душевные силы, чтобы его сподобиться!

Но чтобы совершилось наше телесное преображение, необходимо приложить старание к преображению себя в человека духовного. Ведь люди даже внешне изменяются, когда решительно отвергают грех. У гневающихся, завидующих, предающихся различным страстям и порокам и не хотящих нести свой христианский крест вид бывает унылым и мрачным. Но как только человек оставляет порочную жизнь, отвергает свою боязливость, старается поверить Христу и возлюбить Его, решается на подвиг, он преображается, просветляется. И тогда он перестает страшиться предстоящих лишений и страданий, потому что крестный подвиг зримо преображает его уже здесь, на земле, и подготавливает к будущему славному преображению в Царствии Божием.

Но, увы, в современном мире темно и жутко. Грех и наш ужас перед испытаниями, боязнь креста, уничтожают всякий Божественный свет в нашей жизни, и гаснут последние искорки веры, надежды и любви. Страшно жить во тьме отступничества от Божиих заповедей, в маловерии и трусости пред властью сил зла. Все как будто обречено, все страдает и подчиняется закону мрака и смерти. Однако и в этом мире снова и снова в день праздника Преображения Господня по нашему православному календарю на горе Фавор происходит чудо – на небе появляются облака, распространяющие необыкновенное сияние. Причем в это время года в Палестине обычно не бывает ни одного облачка! Но на Преображение они плывут над Фавором, а порой одно большое облако останавливается над православным храмом на вершине горы. Свет этих облаков сравнивают с благодатным огнем, чудесным образом ежегодно возникающим в Иерусалиме на Гробе Господнем в Великую Субботу, и тоже только по юлианскому календарю, что доказывает истинность нашей Православной веры.

Во время Преображения ученики Христовы сподобились высочайшего блаженства, так что от восторга не знали, что сказать. Они видели славу своего Божественного Учителя и испытывали истинное счастье. Их объял священный трепет, и Петр воскликнул: Господи! Хорошо нам здесь быть! (Мф. 17, 4). Воистину так! Хорошо человеку быть со Христом! И Христос говорит нам, что всякая тьма, зло и смерть – это не тот мир и не та жизнь, которые создал Бог, это – бесовский обман, который можно и нужно преодолеть.

Под действием бесовской лжи мы забыли о своей подлинной природе, о том, что имеем дар Богоподобия, т. е. наделены духовной свободой, благодаря чему можем уподобляться Богу. Мы не памятуем о своем призвании подражать Ему во всем и прежде всего – в жертвенной крестной любви. Но нам нужно снова поверить, что добро сильнее зла, что любовь изгоняет всякий страх, что правда побеждает ложь, что тьма, самая кромешная тьма, не может устоять пред Божественным светом Преображения.

Если мы – верующие, православные христиане, то нас не смутит никакая лживая пропаганда глобализаторов, их речи о том, что новые электронные технологии идентификации личности несут людям жизненные блага и комфорт. Универсальная электронная карта, говорят они, сделает удобными все социальные оплаты и защитит вас от воровства, потому что наличных денег уже не будет. Но при этом они умалчивают о самом главном предназначении этой карты, они пытаются скрыть от людей, что цифровой идентификатор станет апокалиптическим начертанием антихриста. Свойства и функции этого номера полностью совпадают с признаками описанной Иоанном Богословом антихристовой печати. Верующие люди не могут игнорировать повеления Господа нашего Иисуса Христа, данные в том числе и через Откровение Иоанна Богослова, где однозначно сказано о гибельности принятия начертания антихриста.

Слава Богу, на протяжении уже более десяти лет наше священноначалие в официальных документах освещает эту проблему и говорит об опасности принятия универсальных электронных карт и электронных паспортов с цифровым идентификатором, отождествляемым с конкретной личностью. Но почему-то многие священнослужители и миряне не внимают этим предостережениям, хотя и понимают, о чем идет речь. Увы! Это грех маловерия и трусости, боязнь лишиться возможности покупать и продавать, оказаться без средств к существованию и полное забвение и игнорирование заповеди Христа брать свой крест и следовать за Ним.

Итак, дорогие братья и сестры, будем со своей стороны употреблять все усилия для внутреннего очищения от всякого порока, чтобы наши сердца не мучились страхом лишений и скорбей, а, наоборот, просили бы Бога дать силы преодолеть испытания. Тогда Господь удостоит нас благодатного преображения и здесь, на земле, и в будущем веке, который уже к нам приблизился.

Стойте, дорогие мои, в истине, храните свет Христов, который просвещает всех, свет Преображения. Господь с нами, а Он, как мы знаем, – Победитель! И у нас еще есть время для осмысления предстоящего подвига веры и приготовления к нему.

Сейчас мы освящаем земные плоды: яблоки, груши, сливы, множество фруктов, и наш храм преобразился в удивительный плодоносный сад, в тот сладостный блаженный рай, в котором началась человеческая жизнь и царила любовь. Тогда первый человек, раскрыв глаза, увидел все творение прекрасным, ибо оно было освещено Божественным светом, исполнился радости и возблагодарил Бога. И мы тоже всегда должны стараться все в своей жизни видеть только во свете Божием, во свете Его истины. И только в таком случае что бы ни случилось, в какую бы тьму нас ни бросили адские силы, мы не отчаемся и не испугаемся, потому что внутри нас будет сиять свет Преображения Господня. Аминь!

 

Протоиерей Георгий ВАХРОМЕЕВ,
настоятель храма во имя
Святой Живоначальной Троицы
на Шаболовке, г. Москва

 

 

СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||
© ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ. Разрешается перепечатка материалов со ссылкой на источник